對沖基金經理Jim Chanos本月早些時候對彭博電視稱,“人們想要相信埃隆·馬斯克整日吹捧的東西”。

當然,接受馬斯克想法的投資者在處理該股方面做得比Chanos好得多。Chanos稱,他最近減少瞭特斯拉“痛苦的”空頭頭寸規模,他之前在公司Kynikos Associates持有瞭五年的特斯拉空頭頭寸。這傢電動汽車制造商目前已經連續五個季度報告利潤,其股價今年也上漲瞭7倍多,自2010年首次公開募股以來回報率高達近18,000%。

相信馬斯克改變百年汽車行業願景並堅持多年的投資者必須克服特斯拉生產難題、交貨失誤、損失不斷增加、股價波動不定以及首席執行官容易陷入推文麻煩的情況。

隨著對該公司的審視日益加強,投資者正在努力搞清楚這傢汽車制造商的交易價格為何遠高於通常僅由業務模式迥異的科技公司所享有的高估值。特斯拉股票目前的市盈率接近1000倍,而通用汽車公司隻有14倍,NYSE FANG+ Index的市盈率為53倍。

困境就在這裡。特斯拉是汽車制造商嗎?還是科技公司?還是兩者兼而有之?該公司計劃今年交付約50萬輛汽車,比去年增長36%,但慢於2019年實現的50%增長。華爾街分析師預計,今年收入將增長26%,到2021年將進一步加速,然後到2022年逐漸放緩。在過去兩年中,對2020年和2021年收益的預估幾乎沒有變化。

然而,最樂觀的分析師和投資者表示,賣車隻是特斯拉眾多潛在努力之一。活躍的交易所交易基金管理機構Ark Investment Management是該公司股東之一,也是該股最熱衷的多頭之一,該機構估計特斯拉股價到2024年將達到7,000美元。計算假設特斯拉不僅會使電動汽車比傳統內燃機汽車更加高效,而且還會運行一個全自動駕駛的出租車網絡。

目前,特斯拉不僅是按市值計算全球最大的汽車制造商,而且其價值還超過瞭通用汽車、福特汽車、豐田汽車、大眾汽車和寶馬的總和,這引發瞭一個問題:投資者對該公司如何進行估值?

馬斯克本人曾在5月表示,特斯拉股價“過高”,本月早些時候警告員工稱,如果投資者在任何時候得出結論稱該公司無法實現他們期望在未來實現的利潤,那麼公司股票就會“像被大錘砸扁的甜點一樣遭到碾壓”。特斯拉沒有回應對本文發表評論的請求。

Source: m.cnbeta.com