作者 | 辰辰

出品 | 網易科技《知否》欄目組

Screenshot_2020-12-11 5055 jpg(WEBP 圖像,1240x744 像素) - 縮放 (84%).jpg

據說戴蒙德當時跳上桌子,打翻瞭蠟燭,點著瞭桌上的手稿。但所幸,沒被燒焦的部分揭示出牛頓對煉金術的癡迷,也顯示瞭牛頓在對金字塔的外形尺寸,內部廊道的長度,中央腔室的大小和磚的尺寸進行比較研究。牛頓還試圖證明古埃及吉薩大金字塔是根據埃及的一種叫做“皇傢腕尺”的計量單位設計。

牛頓相信古埃及人已經掌握瞭失傳已久的知識,並希望通過量化“皇傢腕尺”來精確地測量地球的周長,牛頓需要藉此來完善他的萬有引力理論。

拍賣手稿的蘇富比拍賣行說,“牛頓認為,古人很可能會使用現代人類所沒有的技術來測量地球。古希臘數學傢埃拉托色尼(Eratosthenes)給出的地球周長與牛頓的萬有引力相悖,所以他希望從古希臘科學傢泰勒斯(Thales)和古希臘天文學傢阿那克西曼德(Anaximander)在公元前6世紀作出的研究成果中找到證據,即地球的周長是40萬斯泰亞姆(古希臘長度單位,當時賽跑場的長度,相當於185米)。”

蘇富比拍賣行表示,“假設希臘人是從埃及人那裡找到的測量依據,那麼就有可能利用‘皇傢腕尺’來量化賽跑場,再通過賽跑場來量化地球。在《自然哲學的數學原理》出版之前,牛頓就放棄瞭這一論點,但他寫這些手稿時很有可能希望從金字塔中找到測量地球周長的方法,並證明引力理論。”

這些手稿還顯示,牛頓試圖揭開世界末日的時間,並在試圖破解隱藏在聖經預言中的密碼。他相信,如果他能破解“皇傢腕尺”的概念,他就能重建希伯萊人的神聖腕尺,並計算出所羅門神殿的尺寸。牛頓相信這將幫助他確定地球的大小。

約翰·梅納德·凱恩斯(John Maynard Keynes)曾評價,牛頓“不是理性時代的第一人,但是最後一位魔術師”。

這份手稿殘本無疑展示瞭這位科學傢鮮為人知的一面。牛頓在世時從未發表過任何有關神秘學研究的文章,直到1936年樸茨茅斯伯爵出售他的筆記後,他對神秘學的興趣才逐漸浮出水面。

“他沒有發表過煉金術方面的研究成果,這並不令人驚訝,因為煉金術研究的原則是保密。如果牛頓的神學信仰被公之於眾,會犧牲掉他的職業生涯,”蘇富比拍賣行說。“他留下大量關於聖經註釋和其他神學主題的手稿,大概是希望他的秘密知識能在未來被部分讀者所接納。”

Source: m.cnbeta.com