這標志著美國迄今最大的疫苗接種工作本周正式啟動。美國聯邦政府官員表示,第一批疫苗將分批運抵145個分配中心,主要是醫院、以及其他擁有零下94攝氏度超冷儲存條件的場所。周二,第二批輝瑞疫苗也將抵達425個運送地,最後66個運送地將於周三抵達。

疫苗將根據各州成人人口發放,並向醫護人員和養老院居民優先供應。“曲率極速行動”(OWS)負責人Moncef Slaoui周日表示,預計到年底將有數千萬美國人接種疫苗。

此前美國衛生部助理部長Giroir表示,美國可能在12月接種2000萬人,明年1月接種3000萬人,明年2月再接種5000萬人。到明年5、6月,任何想接種疫苗的公民都可以接受註射。

snapshot.jpg

“從未見過如此復雜的包裝”

最大規模接種背後,龐大的後勤工作正徐徐展開。尤其對輝瑞這種儲存條件嚴苛的疫苗來說,從裝載到運送都須經過特殊處理,並要求嚴格把控。

聯邦快遞(FDX.US)和聯合包裹(UPS.US)運送服務公司(UPS)將在疫苗分發方面發揮關鍵作用。FedEx Express執行副總裁Richard Smith表示,它們可能是唯一兩傢能保質保量完成運輸任務的快遞公司瞭。

此前FedEx和UPS都花費瞭數年時間建立自己的醫療保健物流業務,因此已經建立瞭可以對易碎醫療產品(包括冰櫃網絡)進行特殊處理的系統。

由於必須在超冷狀態下保存,輝瑞疫苗被裝在使用幹冰的特殊容器中,手提箱大小的“thermal shipper”運輸盒作為“移動冰櫃”,一般可容納1000到5000劑疫苗。

一天內打開次數不超過兩次,每次不超過一分鐘,並且每五天補充一次幹冰——在這樣的情況下,疫苗可以在thermal shipper中最多保存三十天。UPS總裁Wes Wheeler感嘆,“從未見過如此復雜的包裝”,但這是為瞭保證將損害降到最小。

機場特殊優待、重重跟蹤防護

FedEx和UPS已被委托將“thermal shipper”從輝瑞密歇根州和威斯康辛州的倉庫,安全運送到美國64個主要城市。

兩傢快遞公司決定分頭提供運輸。Smith表示:我們有能力為美國的每個郵政編碼提供服務……這就是我們建立網絡的目的。

拿UPS的分發線路來說,疫苗將首先從輝瑞存儲地點運至肯塔基州路易斯維爾的冷凍庫。在那裡,UPS會將thermal shipper裝載到飛機和卡車上。此前UPS花費瞭數月的時間在建造瞭“冷凍庫”,其由便攜式冰凍單元組成,能夠在北極溫度下儲存醫療用品。

在FDA授予輝瑞公司緊急批準之前,UPS就已經開始運送接種用品,例如針頭、註射器、混合瓶、稀釋劑、以及醫護人員的防護裝備。目前該公司這個加快幹冰生產並分發給管理站點,其美國工廠已能達到每小時1200磅幹冰的產能。

據報道,輝瑞疫苗的配送將得到特殊待遇。疫苗貨運機將能優先進入機場,即將著陸時其他客機將不得不盤旋等待,讓其優先著陸。美國聯邦航空局已敦促機場為飛機抵港時的疫苗入境做好準備,並令各機場確保足夠的人員配備,迅速清除潛在積雪。

地面運輸同樣受到特殊待遇,攜帶疫苗的駕駛員將獲得安全護送。

此外,疫苗UPS和FedEx都將使用高科技跟蹤設備來監視攜帶疫苗的包裝,以確保在整個運輸過程中的運送速度和產品本身的安全性。這些內置系統將對運動、光照、溫度和疫苗位置進行檢測。輝瑞自己的跟蹤系統、以及UPS在疫苗和幹冰貨物標簽上嵌入的跟蹤器將構成第三和第四重跟蹤防護。所有數據將流到由UPS和OWS運營的指揮中心。

FedEx和UPS負責人周四向參議院運輸小組委員會保證,盡管正值假日運輸旺季,他們仍有能力應對大量貨物的湧入。兩傢公司共同增加瞭170000名員工,以跟上運輸需求。他們表示,疫苗交付將是最高優先事項。

還需更多資金

盡管美國政府已經花費瞭大約100億美元開發疫苗,但到目前為止,各州隻從疾病預防控制中心(CDC)獲得瞭2億美元用於疫苗的分發行動,另外1.4億美元預計將於12月中旬到位。

但這似乎依然不夠。CDC主任雷德菲爾德(Robert Redfield)9月曾對參議院的一個小組稱:“分發這種疫苗將需要55億到60億美元。當務之急是建設這些生產設施。”

而各州衛生官員要求的比這還要多,他們要求至少提供84億美元用於疫苗的分發工作。由於公共衛生事件導致支出增加、稅收收入減少,各州和地方政府的資金比以往任何時候都更加緊張。

美國衛生和公共服務部發言人此前表示,該機構正在努力“確保2021年及以後,各轄區能獲得更多資金以供分配”。

Source: m.cnbeta.com