將要接種疫苗的人被建議在兩劑之間和第二劑之後都要戴上口罩,防止在免疫力形成之前感染疾病。但即使在那之後也需要戴口罩,因為研究人員仍在試圖解開一個重要的謎團。接種過疫苗的人感染後是否會將病毒傳染給其他人?

新冠疫苗將防止危及生命的並發癥,但人們可能仍然會感染病毒,尤其是在那些疫情肆虐的社區。但他們的免疫系統會已經大量產生抗體,可以阻止病毒對肺組織的破壞。希望所有的疫苗都能誘導出SARS-CoV-2特異性的B和T白血球,這些白血球會記住病毒的刺突糖蛋白,並在感染時攻擊真正的病原體。考慮到這一點,疫苗研究並沒有著手解釋接種過疫苗的人感染後是否還能傳染。

理論上,病毒可能仍會在鼻子內復制,從鼻子試圖前往肺部和其他地方。漫遊在體內的抗體會沿途阻擋這些病毒,防止它們感染肺部細胞。但鼻子裡的病毒負荷會不會多到足以感染其他人,包括那些沒有接種疫苗的人?

當研究人員試圖回答這個問題時,認為首先仍將需要口罩。它們不僅能保護佩戴者,還能保護免疫者周圍的人。畢竟,疫苗並不是100%有效的。

“很多人都在想,一旦接種瞭疫苗,就不用再戴口罩瞭,”斯坦福大學免疫學傢Michal Tal告訴《紐約時報》。“對他們來說,知道自己是否要繼續戴口罩真的很關鍵,因為他們仍然可能會被傳染。” Tal將對強生公司研究中志願者的血液和唾液樣本中的抗體進行測試,該研究目前正處於3期測試。到目前為止,試驗隻分析瞭血液中的抗體。

科學傢們推測,抗體也可能會到達鼻子內部並發揮作用,但他們必須證明這就是實際情況。Moderna日前在接受采訪時推測,接種疫苗可能會預防感染,但明確表示他們沒有科學依據。

值得慶幸的是,已經有瞭一個想法,疫苗制造商將利用這個想法來看看是否有志願者在接種疫苗後感染瞭SARS-CoV-2。輝瑞公司和Moderna公司將測試試驗參與者對一種叫做N的病毒蛋白的抗體,疫苗不會引起對N蛋白的抗體。任何由此產生的N抗體都會在響應真正的病毒時產生。這將告訴研究人員,是否有接受實驗藥物的志願者在感染SARS-CoV-2後,沒有出現癥狀。

如果沒有N抗體,則表明該藥物防止瞭COVID-19的感染,這將是一個更好的疫苗結果。因為目前藥物的目的是減輕疾病的嚴重程度,而不是預防感染。而如果接種過疫苗的人不能被感染,他們就不能把病毒傳給別人。

如果存在N抗體,這將告訴研究人員,部分接種疫苗的志願者可能已經是COVID-19無癥狀患者。而他們在這期間可能已經具有傳染性,這取決於他們鼻子和喉嚨中的病毒負荷會有多高。

Source: m.cnbeta.com