想要知道,踩油門和油耗的關系,就得先知道油門是什麼。雖然它叫“油門”,但是和油卻沒有多少關系。甚至很多車主認為“踩油門=給油”。

“油門”也叫加速踏板,有兩種形式,一種是采用拉線控制的機械油門,另一種是電子油門。

其作用都是供駕駛員根據行車條件,通過油門控制節氣門的開度,以調節氣缸的進氣量,從而改變發動機的轉速和功率。油門踩得越深,節氣門開啟得越大,進入氣缸的空氣就越多。

油門控制節氣門的開度,節氣門的傳感器會將節氣門的開度信號以電壓的方式傳遞到電腦中去,電腦收到信號之後就開始根據進氣量結合空燃比(要想汽油能完全燃燒,汽油和空氣質量理想的比值是1:14.7)計算噴油量。

汽油和空氣混合進入氣缸,通過火花塞點火燃燒,從而形成動力。油門踩得越深,進入的空氣越多,發動機電腦就會控制噴油嘴加大噴油量,把混合氣濃度始終控制在一定濃度。

當空氣量和燃油量都增多後,氣缸內燃料的燃燒更為劇烈,發動機轉速升高,單位時間內做功更多,於是發動機的功率和扭矩都會隨之增加,個人的感受就是車輛的動力更強。

那麼油門越淺越省油是真的嗎?答案:當然不是。

起步時要“輕踩油門慢起步”,隻是開車起步的時候,慢起步一是安全,二是易於控制跟車間距,不容易發生危險或熄火。

但如果前方車輛距離拉開或者沒車的情況下,需要大膽踩油門,把速度提起來,進入高檔位狀態,低速低檔拖著跑反而是不省油的。

此外,而轉速高不一定油耗高。例如,有些車最佳轉速區間的臨界值為2000轉,但有些車在2500-3000轉。

發動機如果處於自己最經濟、最省油的轉速區間,那麼燃油經濟性表現是比較好的。如果發動機轉速低於或是高於這個區間,反而進入瞭低效區間導致油耗上升。

通過發動機的萬有特性曲線圖可知,發動機的扭矩、轉速與燃油消耗率並不是成直接的正比關系,在其他條件相同的情況下,轉速越高不代表油耗越高,油門並非越淺越好,沒有達到最佳轉速,油耗反而會更高。

事實上,對於一般車輛而言,中等油門是比較省油的。當你深踩油門時,發動機燃燒做工不夠充分,燃燒效率下降;而小油門時,發動機燃油所產生的的能量,都基本在克服自身阻力,因此效率也低,同樣不省油。

值得關註的是,油耗會受到使用的燃料、胎壓、路面狀況、引擎油種類、承載重量、行駛方式等多方面因素的影響而產生變化。

總的來看,車子的油耗雖然重要,但是當前車輛在渦輪增壓、凸輪軸可變氣門、高壓噴油、分層燃燒等新技術的加持下,動力性較此前都有瞭明顯的提升,而且油耗的變化波動范圍較小。

因此,沒必要為瞭省下一點油耗,而刻意控制壓抑自己的右腳,導致駕車時不敢深踩油門,時刻糾結油門的深淺,合理性與否。如此一來,開車就失去瞭為自己提供便利,提升生活品質的最初意義。

所以,開車時油門該踩就要踩,特別是從匝道進入高速主路時,就算是油門到底,也要盡快把車速提起來,因為如果車速過慢,對後方最右邊的大貨車來說,剎車不及時,很可能導致追尾事故。在大腳油門所耗費的一點油耗相比,整車人的性命安全才是最重要的。

Source: m.cnbeta.com