從全世界范圍來看,科技巨頭及其控制用戶數據和平臺訪問權之舉都正面臨著日益嚴格的監管審查。

歐盟數字事務專員蒂埃裡·佈雷東(Thierry Breton)強調指出,大公司應承擔更多責任。他將於12月15日提交名為“數字服務法案”(Digital Services Act)的新規草案。據悉,新規對超大型在線平臺的定義是用戶超過4500萬人,這個數字相當於歐盟人口的10%。新規指出,為瞭解決公共政策相關憂慮以及超大型在線平臺的服務所帶來的系統性風險,有必要對其提出更多的義務承擔要求。

一旦新規實施,則科技巨頭將不得不采取更多措施,清理仇恨言論和兒童性虐待材料等非法內容,設法阻止其平臺被濫用於侵犯基本權利,並防止其平臺被故意操縱,如利用機器人影響選舉和公共衛生事務等。另外,科技巨頭將被要求公佈其在線廣告主的詳細信息,並公佈其算法用來提供建議和進行信息排序的參數。新規的合規情況將由獨立審計機構進行監督,並由歐盟各國加以執行。

Facebook拒絕就此置評,谷歌則表示目前沒有什麼可補充的。

草案出臺後,新規可能需要一年或更長時間才能正式生效,期間需對歐盟各國和歐洲議會的反饋進行考量,而科技巨頭預計將向其展開激烈的遊說。

Source: m.cnbeta.com