原標題:樂隊成員“改行”開順風車?全球音樂行業遭重創…… 來源: 央視財經

近日,一些忍無可忍的音樂人發起抗議,要求流媒體網站提高版稅,支付給他們應有的報酬。

△央視財經《第一時間》欄目視頻

△央視財經《第一時間》欄目視頻

△曾榮獲多項大獎的英國戈麥茲樂隊在疫情暴發前的演出現場

△曾榮獲多項大獎的英國戈麥茲樂隊在疫情暴發前的演出現場

對於較有知名度的歌手和樂隊而言,現場演出的報酬還是比較可觀的,但疫情全面暴發之後,現場演出被叫停,音樂人要傳播作品幾乎隻能依靠流媒體網站,而流媒體網站支付給每首歌的報酬極其微薄,平均為每次播放合人民幣幾分錢。

英國戈麥茲樂隊成員 湯姆·格雷:流媒體播放帶給我們的收入非常少,每播放一次歌曲,我們的報酬大約隻有0.004英鎊(約合人民幣3分)。我想說的是,音樂行業的生態快要完瞭,現在大約一半的音樂人沒有飯吃。

網友播放一次,網站支付樂隊3分錢,意味著,這首歌被播放1萬次,樂隊隻能拿到約合人民幣300元的報酬。喬伊·德弗朗切斯科是美國某樂隊的成員。由於長期沒有演出,他不得不另謀生計。

美國某樂隊成員 喬伊·德弗朗切斯科:我一直在接教書和自由撰稿的活兒,也會通過優步接單,提供順風車服務掙錢。

喬伊也參與瞭當地音樂人發起的一項運動,要求以“斯波蒂菲”為代表的音樂流媒體網站提高版權報酬,至少提高到每播放一次歌曲支付1美分(約合人民幣7分錢)的價格,比以前多一倍。

音樂人對“斯波蒂菲”這類流媒體平臺的抵制已經醞釀瞭很長時間。據瞭解,英國政府已經開始對這一事件展開調查,調查預計將一直持續到明年。

路透社記者 奧利弗·裡根:在英國,湯姆·格雷等人發起的運動,促使政府對流媒體行業發起調查,政府想查清楚這個收入超過10億美元的行業,怎麼會僅把13%的收入用來作為報酬,支付給音樂人,他們呼籲徹底改變這種模式。

Source: m.cnbeta.com