李彥宏談錢

如果用馬斯洛的需求層次理論來看,李彥宏完全超過瞭生理需要、安全需要、歸屬與愛的需要,而達到瞭尊重需要甚至是自我實現需要的階段。財富自由是很多人的目標,擁有一生都花不完的錢後,相信很多人都不會為瞭錢去做很多事。達到尊重需要或自我實現的需要是一個自然而然的過程,反而“擁有一生都花不完的錢”比較困難。

回望李彥宏的創業之路,他也是一步一步走向成功的。他出身於一個普通的傢庭,年少時喜歡戲曲,但中學時代,李彥宏回歸“主業”,全身心投入到瞭功課學習中,最後以本市第一名的成績考上瞭北京大學。畢業後去瞭美國留學,學習計算機專業。

出國後,李彥宏先後到松下、華爾街道·瓊斯子公司以及搜信公司實習、工作過,這些經歷對他對職業的選擇和創業起到瞭很大的幫助。1999年,李彥宏回國創立瞭百度。2005年,百度在美國納斯達克成功上市,成為全球資本市場最受關註的上市公司之一。

Source: m.cnbeta.com