日本也出現瞭疫情下的首例航空公司破產案,一傢名為“日本亞洲航空”的廉價航空公司所有4條航線近日全部取消。

1024px-Ken_H._WAJ_A320-200_on_final_for_R-W16L(1)._(7629509594).jpg

日本亞洲航空目前正在退還租賃的飛機,其中1架在8日已經飛往租賃公司所在的新加坡,其餘兩架將在明年1月底之前退還。

日本亞航是由馬來西亞的亞洲航空公司聯合多傢日本企業在2014年成立的一傢廉價航空,一共運營3條日本國內航線和1條國際航線。

由於資不抵債,日本亞航上個月向法院申請啟動破產程序,負債總額約合人民幣13.6億元。

據悉,目前日本亞航仍拖欠23000多人的機票預訂款,總額約合人民幣3100多萬元。處理破產善後事宜的負責人表示,目前正在與日本亞航的股東進行交涉,希望他們為退還票款提供援助。

但負責人也表示,從法律上來說,股東隻需要在出資范圍內對債務承擔有限責任,所以乘客能否要回票款前景並不明朗。

疫情造成的沖擊沉重,不僅是廉價航空公司,即便是資本規模雄厚的日本兩大航空巨頭也都陷入瞭經營困境,全日空和日本航空預計本財年將分別出現約合人民幣320億元和170億元的凈虧損。

Source: m.cnbeta.com