最新發表在《Molecular Autism》上的研究探索瞭維生素D和睪丸激素水平之間的關系。研究人員在動物模型中展示瞭維生素D缺乏如何僅在雄性胎兒中導致的一種特殊反應。

來自昆士蘭大學昆士蘭腦部研究所的Darryl Eyles指出:“除瞭鈣吸收的作用,維生素D在許多發育過程中都是至關重要的。我們的研究還表明,在缺乏維生素D的男性胎兒中,一種分解睪丸激素的酶被抑制瞭,這可能是導致睪丸激素水平升高的原因之一。”

這項研究首次提供瞭一種表明維生素D缺乏是如何直接導致男性胎兒大腦中睪丸激素水平上升的強有力機制。然而,關於子宮內睪丸激素增加是如何導致男性兒童ASD的仍有許多未解的問題。

研究人員在最新發表的研究中提出假設:“睪丸激素是關鍵的早期因素,在人類大腦性別差異區域的發育中扮演著重要角色,並且對大腦發育過程中的幾個神經過程也有著深遠的影響如神經發生、遷移和免疫功能。這仍舊是是一個熱門研究領域。”

Eyles指出,維生素D和睪酮之間的關系可能隻是增加自閉癥風險的眾多因素之一。進一步的研究是必要的,他們不僅要瞭解睪酮水平的增加是如何影響ASD的發展還要探索其他已知的ASD風險因素可能對胎兒睪酮有這種影響。

Screenshot_2020-12-14 13229_2020_399_Fig4_HTML png(WEBP 圖像,1594x1853 像素) - 縮放 (33%).png

“我們隻研究瞭ASD的一個風險因素–發育過程中維生素D的缺乏–我們的下一步是研究其他可能的風險因素如母親的壓力和缺氧–看看它們是否也表現出同樣的反應,”Eyles說道。

Source: m.cnbeta.com