值得註意的是,在國內車市整體回暖的同時,今年國內新能源汽車累計銷量也首次轉正,同時中汽協方面預計,今年12月新能源汽車銷量將創單月銷量紀錄。業內人士認為,存量競爭環境下,新能源汽車成為車市大盤回穩的重要銷量貢獻者,隨著國內新能源車市逐漸成熟,以及外資車企提速在華車型佈局,未來新能源汽車對國內車市的貢獻將日益凸顯。

全年銷量有望超2500萬輛

疫情防控形勢持續向好,以及消費需求釋放,國內車市持續回暖。數據顯示,今年11月,國內汽車產銷量分別為284.7萬輛和277萬輛,環比增長11.5%和7.6%,同比增長9.6%和12.6%。

其中,乘用車繼續保持增長,對汽車市場的增長貢獻進一步加大。數據顯示,今年11月,乘用車產銷量分別為232.9萬輛和229.7萬輛,環比增長11.8%和8.9%,同比增長7.5%和11.6%;商用車產銷量分別為1.8萬輛和47.2萬輛,環比增長10.6%和1.9%,同比增長20.3%和18%。在單月銷量逐月復蘇情況下,今年國內車市累計銷量降幅也再度收窄。今年前11個月,國內汽車累計產銷量分別為2237.2萬輛和2247萬輛,同比下降3%和2.9%,降幅同比分別收窄1.6%與1.8%。

中汽協常務副會長兼秘書長付炳鋒表示:“今年國內乘用車市場表現優異,主要得益於國傢和地方政府出臺瞭一系列促進汽車消費的政策,包括增加小客車指標、對汽車以舊換新進行補貼等,加之各地推出的多種形式的促銷活動,都較好地釋放瞭汽車市場需求,為促進汽車市場回暖起到積極的推動作用。而商用車市場銷量的增長,則得益於‘新基建’和老舊車淘汰政策帶來的需求紅利。”

同時,付炳鋒認為,今年國內車市銷量有望達2500萬輛,汽車產銷降幅有望收窄至2%以內。其中,乘用車銷量全年有望突破2000萬輛。值得註意的是,今年初,中汽協方面表示,今年國內車市銷量將同比下滑2%。但由於突發疫情,今年一季度國內車市銷量按下暫停鍵,中汽協一度將全年預測調升至同比下滑20%。不過,今年4月開始,國內車市開始止跌回升,今年5月國內汽車產銷量同比出現兩位數增長,而隨著單月銷量持續回溫,國內車市累計銷量負增長逐漸收窄。

中汽協副秘書長陳士華表示,今年前11個月,國內車市累計銷量降幅已收窄至3%以內,目前的銷量情況好於此前預測,全年銷量有望超過2500萬輛。“隨著國內經濟大環境持續向好,以及促消費政策帶動,市場需求將繼續恢復。”他表示。

年內新能源車累銷首轉正

在車市大盤整體回暖背景下,此前“掉隊”的新能源汽車銷量成為回暖主力軍。數據顯示,今年11月,國內新能源汽車產銷繼續保持快速增長,分別達19.8萬輛和20萬輛,環比增長17.5%和24.1%,同比增長75.1%和104.9%。從細分車型看,今年11月,純電動汽車產銷量分別完成16.4萬輛和16.7萬輛,同比增長66.2%和100.5%;插電式混合動力汽車產銷量均達3.3萬輛,同比暴增136.4%和128.9%。

單月銷量走出上揚線背景下,今年國內新能源車市場累計銷量也首次回正。數據顯示,今年前11個月,新能源汽車銷量為110.9萬輛,同比增長3.9%。對此,中汽協相關負責人表示,新能源汽車銷量的增長,得益於政府對新能源汽車的消費支持及企業的有力促銷。

事實上,從去年補貼退坡開始到今年上半年,國內新能源汽車銷量持續下滑,促使車企進行戰略調整。今年7月,工信部等三部委聯合發佈《關於開展新能源汽車下鄉活動的通知》,今年7-12月在多地組織開展多場次下鄉活動。上述中汽協相關負責人表示:“今年啟動的新能源汽車下鄉活動,讓企業在佈局高端市場的同時也開始重視農村市場。”

業內人士表示,隨著新能源汽車下鄉活動持續推進,低價位車型銷量明顯上升。除低端市場熱銷助推新能源車市場回暖,雙積分政策壓力倒逼車企開始沖刺新能源車型銷量。值得關註的是,工信部裝備工業一司汽車發展處二級調研員白華透露,近期將組織實施《推動公共領域車輛電動化行動計劃》,開展新一輪汽車下鄉活動,持續推動新能源汽車下鄉引導用戶消費。

在利好政策帶動下,陳士華表示,2018年12月國內新能源汽車銷量為22.5萬輛,創下單月歷史最高銷量紀錄,今年12月有望突破該紀錄。“從目前情況看,今年12月新能源汽車銷量應該仍在20萬輛水平線上,有望突破歷史單月最好成績。”他表示。

競逐10倍增量空間

數據顯示,去年國內新能源汽車產銷量分別為124.2萬輛和120.6萬輛,同比下降2.3%和4%。在突發疫情和補貼退坡影響下,此前中汽協預測,今年新能源汽車銷量為110萬輛。不過,從今年前11個月銷量數據看,累計銷量已超過此前預測。白華預計,今年新能源汽車銷量將達130萬輛。

業內人士表示,經過補貼退坡低迷期,在利好政策下車企快速調整,新能源車市重回增長軌道,隨著保有量持續提升,新能源汽車市場正成為國內車市的主力。

今年11月2日,國務院發佈《新能源汽車產業發展規劃(2021-2035)》提出,2025年前使國內新能源汽車新車銷量達到新車總銷量的20%。北京商報記者瞭解到,目前國內新能源新車銷量不超過新車總銷量的5%,直到去年國內新能源汽車銷量才突破百萬輛。這意味,按照規劃要求,未來幾年,新能源汽車銷量將保持年均4%的總銷量增速,屆時新能源汽車年產銷量將達千萬級規模。

面對巨大增量空間,自主與外資品牌均提速在華新能源產品佈局。其中,在國內車市占據銷量半壁江山的大眾汽車,今年正式發佈旗下首款純電動車型ID.4。作為大眾汽車純電動ID。傢族旗下首款引入中國市場的產品,ID.4的到來意味著大眾汽車品牌在全球最大新能源汽車市場走出電動化“第一步”。按著大眾方面的規劃,2023年將在華引入8款ID。傢族車型。

除大眾汽車,寶馬、奔馳、奧迪也相繼在華投放純電動車型。寶馬相關負責人表示,未來中國將作為寶馬新能源車型主要生產基地,未來國產車型將向全球出口。

面對外資品牌提速新能源車戰略,深耕新能源汽車市場多年的自主品牌,開始選擇“上攻”尋求突破。其中,東風集團推出高端電動車品牌“嵐圖”汽車,並在近期亮相首款產品。與此同時,上汽聯合阿裡巴巴推出全新新能源品牌智己汽車,初創期即拿到百億元融資,成為又一傢宣佈沖擊高端電動造車的新平臺。

汽車行業專傢顏景輝表示,在合資和外資品牌開始高調進軍國內新能源車市場局面下,此前多佈局中低端車型的自主品牌也開始選擇向上尋找突破口。

數據顯示,今年前11個月,國內汽車銷量排名前十位的企業集團銷量合計為2012.1萬輛,同比下降3.3%,占汽車銷售總量的89.5%,同比下滑0.4%。陳士華表示,中國品牌面臨的壓力較大,市場份額下滑的原因之一,便是被國內造車新勢力和特斯拉等新能源車企搶占。

Source: m.cnbeta.com