蘋果公司於2019年6月提交瞭“使用角度聚焦窄視場濾光片增強顯示下指紋傳感”的申請。蘋果在專利當中表示,指紋傳感和匹配作為一種可靠的個人識別或驗證技術被廣泛應用,光學指紋傳感器對於電子設備,尤其是便攜式設備中的驗證和/或認證可能特別有利,可以由主機設備處理器快速執行身份驗證。

問題是,如果你要依賴Touch ID,它必須是可靠的,而且必須是快速的。當Touch-ID傳感器很小的時候,這尤其是一個問題,比如在舊的Home按鈕上。光學指紋傳感器面臨的挑戰包括隨著時間的推移性能的一致性,因為玻璃-空氣界面不夠穩定,無法進行小面積匹配,專利繼續說道另一方面,使用互補金屬氧化物半導體(CMOS)的大面積傳感器並不具有成本效益。

蘋果表示,分離不同角度的不同反射光線是另一個挑戰,因為必須使用許多照明模式來分離反射光線,這會導致長時間(例如幾秒鐘)的圖像捕獲時間。解決方案似乎是讓Touch-ID傳感器更大,但不要太大,以至於制作成本太高或在設備上占用太多空間。因此,找到一種將傳感器放在顯示屏下面的方法可以解決這些問題。蘋果的提議是一種包括發光層、光學層、濾光片層和像素化圖像傳感器的顯示屏。發光層被透明層覆蓋,可以照亮與透明層接觸的表面,並允許反射光從表面傳輸到光學層,專利申請稱光學層或濾光片層中的至少一個能夠對反射光進行角度聚焦FOV濾波。本專利申請的核心思想是可以從不同角度完成顯示圖像和指紋的光學掃描。

蘋果另外一個被曝光的專利申請涉及在顯示屏中嵌入射頻天線。在這種情況下,顯示屏可集成混合透明天線,並且涉及如何在屏幕中嵌入無線電前端模塊(RFEM)。蘋果表示,在顯示屏中嵌入天線可以在不損失任何顯示空間的情況下為接收信號創造更大的面積。

Source: m.cnbeta.com