眼底照片(中度黃斑變性)與眼球截面圖(來自:美國 NIH 眼科研究所)

據悉,衰老型黃斑病變(Age-related Macular Degeneration)是一種給老年人生活造成嚴重困擾的常見疾病。

通常情況下,患者會經歷視野中心區域的模糊問題。而且一旦損失瞭視力,就幾乎註定瞭無法恢復,當前的治療方案隻能盡量延緩眼睛向著最終的失明去發展。

好消息是,康普斯頓大學的新研究,就致力於使用基於絲蛋白材料的 3D 打印技術、輔以視網膜活細胞,來嘗試整合並修復損傷的視力。

與其它病程緩解療法和實驗性解決方案(比如人工視網膜、仿生眼移植、基因療法等)相比,這種新型人工視網膜可以更輕松地與人眼嚙合。

這套方案由幾層視網膜細胞與絲蛋白膜固定而成,並且包裹在保護性的凝膠之中。如果進展順利,其有望通過外科手術的方式植入 AMD 患者眼中,以使之恢復視力。

活細胞中包括瞭可檢測光線的視網膜神經元、視網膜色素上皮、滋養神經元,Müller 膠質細胞和支撐神經元,以及有助於植入物和患者自身細胞融合的間充質幹細胞。

據悉,這套結構旨在幫助神經元的生長和發育,以修補因年齡相關的黃斑變性而招致的視力損害。

在研究室培養階段,這種新型生物混合視網膜中的神經元已實現超過 7 天的存活和生長,並且萌發出瞭可在細胞之間傳遞信號的神經突-神經元連接。

有關這項研究的詳情,已經發表在近日出版的《神經工程期刊》(Journal of Nerual Engineering)上。

原標題為《First steps for the development of silk fibroin-based 3D biohybrid retina for age-related macular degeneration》。

Source: m.cnbeta.com