Screenshot_2020-12-10 關於政協十三屆全國委員會第三次會議第3172號(教育類297號)提案答復的函 - 中華人民共和國教育部政府門戶網站.png

《答復函》稱,教育部高度重視學生信息素養提升,已制定相關專門文件推動和規范編程教育發展,培養培訓能夠實施編程教育相關師資,將包括編程教育在內信息技術內容納入到中小學相關課程,幫助學生掌握信息技術基礎知識與技能、增強信息意識、發展計算思維、提高數字化學習與創新能力、樹立正確的信息社會價值觀和責任感。

《答復函》分別從“制定相關專門文件推動和規范編程教育發展”、“將編程教育納入中小學相關課程”以及“培養培訓能夠實施編程教育相關師資”三個方面介紹瞭答復編程教育近幾年的工作進展。

2018年,教育部發佈《教育信息化2.0行動計劃》,部署信息素養全面提升行動,提出“加強學生信息素養培育”“完善課程方案和課程標準,充實適應信息時代、智能時代發展需要的人工智能和編程課程內容”“推動落實各級各類學校的信息技術課程,並將信息技術納入初、高中學業水平考試”等要求。

2019年,為規范包括編程教育在內的在線教育發展,教育部等八部門印發《關於引導規范教育移動互聯網應用有序健康發展的意見》,提出建立多部門協同聯動的監管機制,組織對包括少兒編程教育在內的教育App進行備案,並逐步完善備案、推薦、選用、監督檢查等制度,構建覆蓋全生命周期的管理機制。

此外,教育部表示,編程教育等信息技術內容已納入到小學、初中科學課程和中小學綜合實踐活動課程,並有機融入到相關學科課程,高中階段還專門開設信息技術課程。2017年新修訂的《小學科學課程標準》要求學生瞭解科學、技術、社會和環境的關系,培養小學生的科學素養。2011年頒佈的《初中科學課程標準》將“現代通信技術的發展與應用”列為當代重大課題之一,作為初中科學課程的一個重要學習內容。

在培養培訓能夠實施編程教育相關師資方面,教育部稱,目前,師范院校普遍開設瞭計算機科學與技術、教育技術等專業,培養能夠實施包括編程教育在內信息技術教育的教師。

在實施2020年全國中小學教師信息技術應用能力提升工程2.0的過程中,特別要求各地對接中小學編程教育需求,重點關註、提前謀劃信息技術教師編程能力提升工作,面向中小學信息技術教研員、骨幹教師等組織開展軟件編程專項培訓,培養一批熟練掌握軟件編程基本技能的“種子”教師。

對於下一步工作主要安排考慮,教育部稱繼續推動編程教育納入信息科技課程標準,進一步培訓提升相關教師軟件編程能力。

Source: m.cnbeta.com