不過該行表示,這一趨勢尚沒有塵埃落定,短期內比特幣仍然面臨回調風險,而黃金存在一定的復蘇機會。

短期:比特幣可能回調,金價上漲

摩根大通表示,仍然認為比特幣短期將偏向下行,因為動量信號預計將在明年1月繼續減弱,可能會讓一些持CTA等量化投資策略的交易員進一步平倉以降低風險。

該行稱,除非比特幣價格迅速恢復上升趨勢,超過2萬美元,否則動量信號的減弱趨勢可能持續到1月底。

相反,短期內動量交易者對黃金的頭寸呈現向上趨勢。

因此動量交易者短期內似乎認為,比特幣相對黃金超買。

目前比特幣市場價格超過18000美元,而摩根大通估算,其內在價值約在11000美元到12000美元區間內。

中期:比特幣內在價值提高

不過摩根大通表示,時間拉長到中期來看,隨著采礦活動改善,比特幣內在價值預計會顯著提高。

目前比特幣內在價值和市場價格之間的差距已經很大瞭。2017年末和2019年年中這一差距曾出現兩次明顯收窄,主要都是通過市場價值的下降來實現的,表面上看可能意味著市場價格將面臨阻力。

但摩根大通認為當前形勢與前兩次存在關鍵區別。前兩次挖礦成本和比特幣市場價格之間的差距確實刺激瞭礦場增加采礦活動,哈希率(計算速度)的增加又增加大瞭算法的難度,進而推高瞭挖礦成本。

而這次礦場的反應明顯滯後,部分是由於亞洲臺風和強降雨所導致的挖礦活動中斷(供電中斷)。摩根大通表示,隨著條件恢復正常化,挖礦活動的增加可能會進一步提高比特幣的內在價值。

該行估計,其他條件不變的情況下,挖礦難度增加70%,其內在價值就會接近當前的市場價格。這一增長與2017年末和2019年年中幅度相當。

中長期:資金持續從黃金轉向比特幣

此外摩根大通認為,中長期資金在比特幣和黃金之間的流動前景,與短期走勢將呈現相反趨勢。

該行表示,目前機構投資者對比特幣的關註剛剛開始,大多數風險敞口仍然為零,就算有也主要是一些高凈值投資機構和傢族理財室,敞口同樣非常小;相比之下,機構投資黃金則由來已久。這或許意味著,相對黃金,比特幣吸引資金流入具有更大的空間。

傢族辦公室的累計資產管理規模達到6萬億美元,而目前火熱的比特幣信托Grayscale Bitcoin Trust的資產規模僅略超過100億美元,相對於傢族辦公室資產規模的比例僅為0.18%,相比之下,黃金ETF的這個比例為3%。

因此摩根大通預計,中長期而言,過去兩個月看到的機構資金流入比特幣、流出黃金ETF的趨勢可能會持續下去。

10月初以來,Grayscale Bitcoin Trust比特幣資金流入近20億美元,而黃金ETF流出超過70億美元。

Source: m.cnbeta.com