而在這一給筆電帶來深刻內在變化、並逐漸改變筆電使用體驗的升級方向上,不僅筆電市場開始隨用戶的使用需求發生改變,包括上遊廠商以及更多筆電品牌,也都開始在這一領域發力,試圖在新的需求之下獲得更多的用戶。比如英特爾就在今年發佈瞭針對輕薄筆電的全新認證標準 Evo,滿足瞭用戶對於筆電輕薄以及體驗上的新需求,在玩傢圈子中獲得瞭不小的話題度。

但在傳統意義上的“高性能本”—— 也就是我們更加通稱的遊戲本市場中,這一變化帶來的改變同樣能體現在筆電設計上,甚至相比於輕薄本而言提出的要求更高:如果說輕薄本是在傳統定義下為產品做“加法”加入新功能的話,那麼剛剛上市的產品上:在剛剛過去的 11 月底,聯想旗下的遊戲本品牌 —— 拯救者系列,就針對這一市場的新變化,適時推出瞭 2020 年的自傢壓軸新品 9000X 系列遊戲本,為用戶在遊戲本領域帶來全新的選擇。

具體而言,雖然遊戲本用戶往往都相當重視筆電本身的 CPU 與獨立顯卡等硬件參數堆砌帶來的遊戲體驗,但一款筆電往往會伴隨用戶 3-4 年乃至更長的時間,在體驗上的打磨帶來的使用體驗提升,更能隨著時間的沉淀所體現。

比如在筆電搭載的屏幕上,一片支持 DC 調光的屏幕在暗光環境下使用無頻閃的特性能讓用戶更長時間使用筆電,但如果是不支持 DC 調光的筆電就往往會在長時間地使用後讓用戶感到眼部不適。這種設計雖然在紙面數據中可能不會在第一時間給用戶非常直觀的感受,但正是這樣眾多在設計時所需要刻意去考慮的細節,才是讓一款筆電真正能成為“好用”筆電的重要構成所在。

拯救者系列作為過往一貫相當受遊戲本用戶歡迎的一個筆電系列,在過去若幹年的產品迭代發展中,也積累瞭相當多來自用戶的實際使用反饋,並在新品中針對其改進設計細節,這些設計也直接體現在瞭 2021 系列的 9000X 遊戲本上:雖然在外觀上 2021 系列仍然沿用瞭拯救者系列一貫的模具,但仍然在搭載瞭新一代的高性能硬件配置的同時,也在追求輕薄與質感,同時多維度優化用戶的筆電使用體驗。

在 9000X 系列中,無論是 R9000X 還是 Y9000X,都不約而同地選擇瞭同價位 CPU 中性能屬於第一梯隊的 U:Y9000X 搭載的是 8 核 16 線程的酷睿 i7-10875H 標壓版,而 R9000X 2021 則搭載瞭 AMD R7-4800H 標壓版,在保證 CPU 性能充沛並能滿足用戶的使用需求的同時,同時還首次加入瞭 RTX 2060 Max-Q 這樣一款在移動端性能中絕對稱得上是頂級的獨立顯卡,除瞭支持光線追蹤之外,還能借助 AI 算力的提升,給筆電日常更多使用體驗上帶來改變。

比如高性能遊戲本在使用中玩傢吐槽的一個普遍問題 —— 風扇噪音過大這一問題上,9000X 系列也借助 AI 算力的提升,給出瞭新的解決辦法:通過內置全新的“TSI 霜刃散熱系統Pro 2.0”來軟件調度風扇轉速,借助在佈置在主板上的溫度傳感器監控筆電的散熱情況。搭配聯想內置在筆電系統的“Fn+ Q”三種性能切換模式,來多角度更加智能地平衡遊戲本性能釋放與風扇噪音這一矛盾。

同時,在傳統的遊戲本使用體驗角度來評判本次的 9000X 系列,仍然有不少讓人眼前一亮的配置:比如杜比全景聲技術加持的兩顆內置揚聲器,以及支持 100% sRGB 高色域以及 144Hz 高刷新率的屏幕,都代表瞭這款筆電在硬件上能帶給用戶的遊戲影音體驗。

同時正如前文所提到的,9000X 系列也從筆電的設計方面入手,全方位地提升新一代遊戲本的品質感與使用體驗:比如本次 9000X 系列雖然在模具上基本維持瞭與前代類似的規格參數,但全新的配色 —— 耀石灰以及金屬機身都為這款遊戲本增添瞭不少商務感與低調氣質,但金屬外殼之下的白色可控背光的 logo,仍然代表瞭它內部的電競基因。

雖然定位高性能遊戲本,但 9000X 也在外觀設計上著重強調瞭新一代筆電的輕薄設計:作為高性能遊戲本,R9000X 2021 也將重量控制在瞭 1.92kg,機身厚度為 15.9mm,之所以能實現在搭載四散熱風扇的同時維持輕薄的機身厚度,主要要歸功於內在的升級 —— 真空腔均熱板散熱結構:相比傳統的熱管,真空腔均熱版的最大優勢是在保證散熱能力的同時,厚度可以做到更薄,可以在滿足遊戲本級的高功耗散熱同時,仍然在外感與輕薄感上實現“不妥協”。

在鍵盤設計上,9000X 也針對快速輸入的使用需求體驗優化,采用瞭略微帶內凹弧度的微弧鍵帽設計,讓鍵入過程更加貼合手指有機矽塗層也能增加手指的摩擦力,在耐臟的同時,也能優化快速輸入的效率,使用壽命比上代增加一倍以上。

這種“體驗優先”的設計,可以說是本次 9000X 系列的設計主旋律,類似的設計在 9000X 上隨處可見:能在關機狀態下,一次按壓實現開機+解鎖的電源鍵指紋識別、物理開關的防窺攝像頭設計Dolby Vision 高動態顯示效果 …… 都是在紙面參數之外,能切實提升用戶實際的筆電使用體驗的體驗項。

此外,Dual-Direct GFX /Dual-Direct GFX 2.0 智能顯示切換也是本次 9000X 系列中針對用戶使用體驗加入的新優化之一:核顯+獨顯的配置之下,9000X 也將更多的選擇開放給用戶,不同的驅動模式可以對應不同的能耗比,讓用戶根據自己實際的續航/性能需求,來選擇顯卡的性能輸出模式。

目前,拯救者 R9000X 2021 的 R7-4800H+16GB+512GB+RTX 2060 Max-Q/144Hz 100% sRGB 電競屏版本首發價 7999 元,並享受 3 期免息福利,曬單送一年整機延保,將於 12 月 12 日 0 點正式開售;全新拯救者 Y9000X 2021 的 i7-10875H+16GB+512GB+RTX 2060 Max-Q/144Hz 100% sRGB 電競屏版本首發價 8699 元,同樣享受 3 期免息福利,曬單送一年整機延保,將於近期開售。作為一款主打設計的遊戲本,其打造多功能便攜遊戲本的設計風格,其所能帶來實際使用體驗也相當值得期待。

Source: m.cnbeta.com