中東部氣溫將“跳水” 寒冷堪比“三九四九”

最近兩天,中東部多地在冷空氣間歇期中,氣溫呈現回升的趨勢。不過這種格局從今天開始將被一股較強冷空氣打破,今冬首次寒潮天氣來襲,大部地區氣溫將轉變為較常年同期偏低狀態。

中央氣象臺預計,12月12日08時至12月15日08時,西北地區東部、內蒙古中西部、華北中西部、東北地區東部、黃淮大部、江漢、江淮西部、江南中西部、西南地區東部、華南中西部等地將先後降溫6~8℃,其中,陜西北部、內蒙古西部、湖南西南部、貴州東南部、廣西北部等地的部分地區降溫可達10℃;降溫過後最低氣溫0℃線將南壓至貴州南部至浙江西北部一線。北方地區有4~6級、陣風7~8級的偏北風,南方地區有4~5級偏北風,江河湖面陣風可達6~7級,近海海區有6~8級、陣風9級的偏北風。

這股冷空氣移動速度比較快速,今天大風、降溫將主要影響高原地區,明天影響到長江沿線,14日影響到江南、華南。在其影響下,13日至15日全國大部地區的氣溫都會陸續創下今年下半年以來新低,其中北方刷新低主要是在13日至14日,南方則出現在14日至15日。降溫過後,全國大部地區的寒冷程度可與“三九四九”相比,像東北最高氣溫會降至-10℃左右,西北地區東部、華北、黃淮最高氣溫0℃左右,江淮、江漢、江南多地最高氣溫隻有5℃左右。

這次寒潮天氣過後,16日至18日還會有一股冷空氣影響我國,將壓制住氣溫回升,中東部多地氣溫會在偏低水平徘徊。

南方將有大范圍雨雪天氣 雪下到長江沿線

過去10天,我國大部地區降水稀少,僅在西南地區東部一帶出現瞭較為持續的陰雨天氣,今天開始雨雪形勢將出現變化。今天東北地區南部、江南西部等地的降水將有所增多,像江南西部、華南西部等地的部分地區就將有小雨。內蒙古中部、華北北部、東北地區南部等地將有雪。

明天,雨雪范圍和強度將達到此次過程最大,雨雪分界線的最南端將壓到貴州北部-湖南北部-江西西北部-安徽南部。預計,新疆南疆西部、青藏高原東部、甘肅南部、陜西南部山區、黃淮東部和西部、江淮、江漢、江南北部、川西高原北部及貴州東部等地的部分地區有小到中雪或雨夾雪,其中,安徽南部山區、湖北西南部、湖南西北部等地局部地區有大雪(5~7毫米)。貴州東部、湖南西部的部分地區有凍雨。西藏東南部、江南大部、西南地區東部、華南大部等地有小雨,西藏東南部、廣西東部、廣東西北部等地的部分地區有中雨。

華北黃淮等地霧和霾持續 今天夜間逐漸消散

在冷空氣到來之前,華北、黃淮等地的霧和霾仍將持續,中央氣象臺今天早晨繼續發佈瞭大霧黃色預警,預計,12月12日早晨至上午,河北中南部、天津中南部、山東中西部、河南東部、安徽中北部、江蘇、浙江北部、湖北中東部、湖南北部等地的部分地區有大霧,其中,河北中南部、山東中西部、河南東北部、安徽北部、江蘇北部、湖北中東部等地的部分地區有能見度低於200米的強濃霧,河北中南部、山東西南部、湖北中部等地局地有能見度低於50米的特強濃霧。

12日白天,華北中南部、黃淮、汾渭平原等地的大氣擴散條件較差,有輕至中度霾,局地有重度霾。12日夜間起,受冷空氣影響,上述地區霧和霾天氣自北向南逐漸減弱消散。

氣象專傢提醒,此次寒潮天氣影響范圍廣、雨雪相態復雜,氣溫0℃線將位於長江中下遊附近,中東部大部地區將出現入冬以來最寒冷天氣。公眾需及時關註天氣,做好防風禦寒措施,謹防感冒等冬季多發病。另外,貴州、湖北、湖南、江西等地需關註雨雪和低溫將導致的路面濕滑、積雪或道路結冰,註意出行安全。

Source: m.cnbeta.com