資料圖

德國 FCO 指出,Facebook 占據瞭該國社交網絡市場份額的大頭,在新興的 VR 市場中也扮演著重要的角色。但該公司將虛擬現實產品與社交網絡強勢捆綁到一起的做法,有著濫用市場支配地位的嫌疑。

監管部門將對 Facebook 此舉展開深入的調查,以認定其和何種程度上影響瞭市場競爭。不過出於監管方面的考慮,該公司已於今年初停止瞭在德國的 Oculus Quest 產品銷售。

一位發言人在接受 TheVerge 采訪時稱,即便如此,Facebook 仍將積極配合監管機構的調查工作,且有信心自證清白。然而現實是,即便在美國市場,Oculus 也面臨著類似的審查。

彭博社上周報道稱,美國司法部發壟斷調查人員正在與 Oculus 應用程序開發商進行交談,因此前有指控稱 Oculus 克隆瞭其它小公司的應用程序來壯大自己。

此外盡管 Oculus Quest 2 頭顯的銷量不錯,但 Facebook 卻在第三方開發者對官方應用商店的訪問權限上進行瞭限制。

並且 Facebook 收購瞭多款流行的 VR 遊戲和應用程序,其中就包括可與《Rec Room》和《VRChat》等小型獨立開發商競爭的虛擬社交空間應用《Horizon》。

美國聯邦貿易委員會(FTC)和 48 個州及地區檢察長於昨日對 Facebook 的壟斷行為提起瞭訴訟,盡管未涵蓋該公司在 VR 方面的動作,但委員會還提到瞭另一起單獨的未決按鍵。

據悉,2019 年的時候,Facebook 未經用戶許可,就合並瞭不同來源的用戶數據,委員會要求該公司立即停止這種行為。然而 Facebook 提出瞭聽證請求,以將這件事拖到 2021 年 3 月再考慮怎麼解決。

Source: m.cnbeta.com