部分疫苗生產國可能可以率先實現接種計劃,進而擴展到全球。當前處於疫情中心的美國和歐洲等發達國傢都已經提出瞭全面疫苗接種計劃,這對全球控制疫情將發揮積極作用,如果一切按照計劃,那麼疫情什麼時候有望得到控制呢?

我們團隊與陳劍團隊對目前大傢十分關心的美國新冠疫苗接種問題進行瞭仿真模擬,采用的是基於網絡關系的仿真模型,每個節點考慮瞭美國實際的城鄉人口發佈(考慮疫苗發放的供應鏈因素),年齡分佈(考慮疫苗發放的優先順序),以及疫苗的產能,接種意願,和有效性:

如果拜登疫苗接種計劃得以順利貫徹,疫情的控制節點

第一個場景是如果拜登提出的百天疫苗計劃順利實施,即發放1億劑疫苗(考慮到目前主流疫苗均需要兩劑,滿足5000萬人的接種需求),並在100天內接種完畢。在5000萬人接受疫苗註射後,按照目前民調,剩餘美國民眾的接種意願估計在50%左右。按照疫苗接種覆蓋結合強化防控策略,那麼在2021年6月底-7月初,疫情傳播的關鍵指數即R0值,可以降到1以下(每個新冠感染者理論傳染<1人),此時疫情會出現拐點,就能逐漸達到疫情的基本控制; 但是,如果剩餘民眾接種意願隻有25%,則控制疫情的時間點很可能要推遲到明年(2021年)的秋季(9月份-10月份)。

如果疫苗接種計劃不能完全得到貫徹,疫情控制節點可能要拖延到2022年春季

第二個場景是拜登疫苗接種計劃的目標隻能達到50%,即100天內隻能發放5000萬劑疫苗,接種2500萬人。在這種情況下,如果剩餘民眾接種意願超過50%,那麼疫情要到2021年8月底-9月初才能受控,如果接種意願不足25%,則疫情會一直拖到2022年春季。

疫苗接種對於全球開放至關重要,沒有疫苗保護下的強行開放會引發醫療資源崩潰

現在全球新冠肺炎的致死率在2.5%上下,和1918年大流感的致死率相比似乎還不算高,主要還是得益於先進的醫療技術以及年輕人群對於病毒的免疫力。充足的醫療資源將有助於提高新冠病毒的生存率。在資源充足的情況下,本病的致死率可降低到1%以下(比如中國和新加坡)。美國當前的病死率為1.86%。這個病死率幾乎是流感的20倍。對於醫療資源落後的國傢,如果在沒有疫苗保護的情況下,強行開放和非疫苗保護下的群體免疫帶來的疫情蔓延,之後會形成的災難是無法忍受的。

中國仍有半年至1年的時間為世界重新開放做準備

中國的疫情控制的最好,近期的疫苗接種壓力不大,但是中遠期的需求和急迫性非常高。所以從目前仿真模擬的情況來看,雖然疫苗在逐漸普及,全球哪怕是疫苗資源最豐富的的美國仍需半年至1年的時間才能實現疫情的完全控制,而中國疫情的最終控制取決於全球疫情的有效控制。因此,中國仍有半年至1年的窗口期逐漸通過疫苗接種建立我們國傢民眾的免疫優勢,同時按照全球對疫苗的需求,盡到大國義務,幫助國際上非疫苗生產國逐漸建立疫苗支持下的群體免疫。

所以在我國實施普遍疫苗接種之前,強化抗疫和精準防控仍然是我們當下的選擇。相信我們國傢也已經有瞭自己的疫苗接種計劃表,引領全球疫苗的普及接種,為全球做好技術鋪墊。我國民眾也隻有通過充分的疫苗保護,才能提高我國對於新冠病毒的群體免疫力,避免因為國際間的免疫落差影響國際間交流的有效進行。

圖片.png

Source: m.cnbeta.com