據媒體報道,今年以來,廣西南寧的10多名業主委托一傢房產中介公司工作人員賣房時,與中介簽訂瞭《房地產買賣代辦合約》後,被要求在南寧市不動產登記中心的官方App上刷臉查檔,之後房屋就立刻被過戶、抵押。

事發後,有房主們查詢發現,該名置業顧問以查檔欺騙大傢刷臉後,還偽造瞭當事人簽字,導致房屋直接被過戶,涉案金額超過1000萬元。

南寧市自然資源局通報稱,案發後,該局全力配合公安機關調查,並迅速啟動瞭應急預案,對涉案房產進行登記限制,防止相關涉案房產出現再次轉移。從公安機關反饋信息和該局收集相關資料來看,可以認為涉案不動產交易均屬於真實交易,買賣雙方真實存在,買賣合同也均屬於雙方真實意思表示,但因案件仍存在很多疑點,公安機關在進一步偵查中。

針對該案件中涉及的官方App“邕e登”,南寧市自然資源局表示,自推出不動產網上自助辦理模式以來,在多個業務類型辦理中應用瞭公安機關和支付寶的人臉識別認證技術,以體現申請人真實意願的表達和登記信息的確認,且業務辦理全流程中在房源核驗、信息采集、核稅繳稅、簽署網簽合同、提交登記等5個環節設置瞭5次信息提示、1次電子簽名、1次刷臉認證,辦理業務全流程清晰便捷、嚴謹合理。此案盡管涉及刷臉技術應用,但從法律角度分析屬於詐騙行為,是不法分子利用瞭便民措施實施詐騙。

南寧市自然資源局也表示,此案不具備普遍性,且均為同一人作案。通過此案也進行瞭反思,在一些管理手段和系統優化方面仍有可提升的空間。

下一步,“邕e登”App將進行優化升級操作,擬與公安機關合作,在人臉識別環節增加語音信息采集功能,通過語音方式確保申請人明確知曉當前人臉識別用途和當前辦理業務具體情況。同時,采取兩次刷臉認證雙重保障和增加刷臉驗證碼確認功能,讓市民使用“邕e登”App辦理不動產登記更便捷、更安全。

南寧市自然資源局也將與有關部門建立中介備案監管機制,中介經不動產登記機構審核後,才能使用App從事代理不動產登記業務,同時,擬通過建立健全不動產登記代理行為誠信機制等方式對房產中介人員代理行為強化約束管理,切實規范房地產中介的代理行為。(完)

Source: m.cnbeta.com