http://www.xinhuanet.com/local/2018-05/08/1122801123_15257636556341n.jpg

事實上,近兩年來,已經有多傢長租公寓“暴雷”。這也讓人們對長租公寓這一模式產生疑問,剩下的長租公寓項目,還能維持多久?

在長租公寓出現之前,許多年輕租客想分租房屋,往往隻能向中介公司或個人“二房東”求租。比起中介公司或個人“二房東”,長租公寓看上去租約穩定,一些公寓還提供清掃維修等服務,似乎更靠譜一些。正因如此,這一兩年,許多年輕租客轉向長租公寓。但問題是,從本質上來說,長租公寓也是某種形式的“二房東”,其房源並非企業持有,而是從個人業主手中承租而來。為瞭擴大規模,不少長租公寓不惜采取高價從業主手中承租,然後低價出租的模式,以獲取足夠多的房源和房客,資金壓力陡增,原本的租房業務也變成瞭某種意義上的金融遊戲。一旦租房市場陷入活動或者企業現金流斷裂,不論是房東還是租客,都將蒙受經濟損失,而在經濟損失之外,房租、公寓和房客三方,也陷入瞭糾紛之中,難以調解。

index.jpg

還有一個問題不容忽視,長租公寓從市場上零散收集的各類房屋,其設計模式多是供全傢居住的居室房,但許多年輕租客需要的並不是一套房,而是一間房。

換言之,如果完全依賴純市場模式,特別是居民住房出租的方式來滿足房屋租賃需求,是不夠的,需要規劃建設管理和按較低價格配置的公租房來滿足居住需求,實現住房需求的兜底。特別是在包括各產業園區在內的人才集聚區域,通過增加公租房供給,不僅能解決居住需求,也能促進產城融合和職住平衡。這一過程中,也要加快推進集體土地租賃房建設,進一步完善政策體系,在公租房設計和分配上既要考慮不同年齡段、不同傢庭結構申請者的多元化需求,考慮城市未來的產業發展方向,使公租房既發揮保障性作用,也能為城市的發展引才築巢。

wen/舒年

Source: m.cnbeta.com