晶圓代工龍頭臺積電對外回應稱,由於北部的部分廠區所在地震度達到4級,因此有部分員工依規定疏散,不過目前安全系統已經正常,部分人員已經回到瞭崗位正常運作,對生產線的影響還在盤查中,目前的情況是暫時沒有發現顯著影響。

聯電則表示其各廠區都未達到需進行人員疏散的標準,目前廠區正常生產運作,沒有受到影響。

世界先進的二廠及三廠都測得4級震度,依照標準作業流程,將所有制造部人員進行疏散,確認無任何傷亡,對生產營運沒有影響。

至於面板廠方面,群創的工廠分佈在苗栗的竹南、南科,該位置相對距離震中較遠。

群創表示,因為面板廠的機臺都有地震防護,目前營運正常不受地震影響,友達也已緊急盤點各廠區,目前回報廠務系統正常運作並無影響。

上遊設備廠商指出,由於半導體與面板廠內的設備精度都非常高,因此對於廠房與設備的耐震要求也比一般的公司要高很多,不過因為半導體與面板的前段制程會使用較多的化學藥劑與氣體,泰半都屬於有毒物質,一旦發生較大的地震時,並不是擔心機臺受損移位,而是怕設備管線發生滲漏,因此若是震度達到一定程度以上,即使地震未導致發生斷電使生產線中斷等狀況,但依照規定還是會將無塵室內的員工進行計劃性暫時疏散。

業者指出,10日晚間地震,新竹市3級、新竹縣4級,竹科內半導體廠測的都是3級,依半導體廠流程,黃光制程要重新pilot run,曝光機回線會比較慢,爐管要重新重啟,測試運作(test run)大概要6小時,其餘機臺相對正常。

至於進一步細節需要等官方消息才會比較清楚。至於半導體相關供應鏈,封測業者回應,基本上封測廠要到震度五級以上才會有相關的反應,目前看來沒有斷電、較無生產上的問題。

相關文章:

宜蘭縣海域發生5.8級地震 福建福州、廈門、泉州等地震感明顯

Source: m.cnbeta.com