01 三類暖手寶,有一類千萬別買

從最初的熱水袋到電熱水袋,再到如今的電熱餅,甚至是充電發熱二合一的充電寶,大傢最常接觸的貼身暖物應該就是這類產品瞭。

註水的熱水袋看似古老,但其實還有很多商傢在售。PVC材質,直接註入熱水就能使用。需要手動換熱水,沒那麼方便,但勝在便宜,也相對安全。

其實古時候也有這種熱水袋,不過不是現在這樣PVC材料制成,而多數是銅、錫制成,名為“湯婆子”。它還有一雅稱“錫夫人”,宋代大文豪黃庭堅就有詩寫湯婆子:千金買腳婆,夜夜睡天明。可想而知古人是多麼享受這個暖物。

現代的熱水袋相對安全,也不是絕對安全,雖說不會有漏電爆炸的風險,但如果密封性較差,也可能會有熱水泄漏燙傷的風險。

而電熱水袋的出現,改進瞭傳統熱水袋需要頻繁更換熱水的缺點。它把加熱液體封存在袋中,通過內部加熱裝置進行加熱。電熱水袋裡的液體是過飽和的鹽溶液,一般使用醋酸鈉。這種過飽和的液體吸收和釋放的能量(比熱容)都比普通水更多,所以保溫性能也更強。

電熱水袋的加熱方式一般有三種,分別是電極式、電熱絲式、電熱管式。電極式是通過加裝正負極導體,利用溶液電阻發熱。這種直接將熱水袋裡過飽和的鹽溶液當作電阻加熱的方式,其實是非常危險的。因為鹽水會腐蝕電極金屬而生銹,當銹屑脫落到溶液當中後,電阻就會降低,熱水袋的加熱功率隨之增大,極易出現爆炸的危險。

所以,國傢在2010年11月1日起正式實施的《傢用和類似用途電器安全儲熱式電熱暖手器的特殊要求》中,就明確將“電極式電熱水袋”列為禁止生產的產品。

電熱絲和電熱管的發熱原理類似(類似於現在的電熱水器),通過加熱電熱絲/電熱管來制熱,而且與溶液之間還有絕緣圈隔離,保證瞭“水電分傢”,所以更為安全。

不過這類產品也曾出現過充電過度膨脹而溶液泄漏的新聞。現在出來一種帶防爆充電夾的電熱水袋,這種夾子在電熱水袋充電膨脹到一定程度會自動彈開電源。

電極式熱水袋雖然現在已經很難買到瞭,但並不代表市面上就完全沒有。所以摸一摸,如果裡面沒有長條的發熱管或者密集的發熱絲,而是空空蕩蕩的,那很有可能就是電極式熱水袋瞭。

畢竟是用水用電的產品,而且重量也不輕,體積也不小,一般很少攜帶在室外使用。現在市面上又出現瞭一種通過內部的加熱絲加熱、通過保溫材料存儲熱量的無水式電熱餅。一般用鋰電池作為能源供給。還有很多充電寶、暖手寶二合一的產品,無非就是鋰電容量更大一些,發熱的溫度可以達到50攝氏度左右。選這類產品就跟選充電寶一樣,如果想要不虛標,不出現安全風險,那麼認準大品牌,認準3C認證,準沒錯。

02 暖貼大法,從此不穿秋褲

去年有個新聞說“95後暖貼女孩”囤700片暖貼養生,並表示:怕冷,枸杞不一定要每天喝,但暖貼一定要天天用。看到這個新聞,並沒有感到太驚訝,畢竟很多女生冬天還露著大腿,在風度面前,溫度忍忍就好。不過既然有暖貼,可以抵禦寒冷的魔法攻擊,那何嘗不試試呢?直呼暖貼大法好!

除瞭拒絕秋褲之外,暖貼的作用還有很多。比如驅寒保暖、暖宮暖胃、暖肩暖背、暖手暖腳、快速熱敷、緩解各類疼痛……

暖寶寶發熱的反應過程,主要是通過鐵粉、活性炭、蛭石、水、鹽之間發生反應,其原理為利用原電池加快氧化反應速度,將化學能轉變為熱能。

很多人擔心暖貼有輻射,從結構原理看是多餘的,可以放心大膽地用。因為足夠便宜,所以也成為瞭許多小仙女們傢居旅行、學習生活必備的良品。

大多數暖貼都是通用款,也有針對不同用途專門設計的款式。比如暖宮貼,設計成圓形,溫度方面更加貼合暖宮的需求。足貼,形狀尺寸符合腳底,而且還分尺碼,發熱量大,更能抵禦嚴寒。肩頸熱敷貼,尺寸和形狀通常適用於背部腰部,面積較大。暖手蛋,其實就是用一個外殼包裹住多塊暖貼,方便手握持。

選購暖貼最重要的是看發熱的效果。比如發熱的溫度、持續時間、升溫的速度等。舒適度也是很重要的一方面,看看評價有無氣味,不然對身體會造成不適。像足底的暖貼,一定要選擇包裝厚實一點的,不然踩著踩著就破瞭多尷尬。

03 智能發熱衣,有點雞肋

智能發熱衣也是近年來比較火的貼身暖物。看起來薄薄的衣服,但是可以保暖發熱,智能發熱衣是用鋰電池與和發熱膜片讓衣服發熱的。

其實隻要幾個重點部位暖瞭,全身也就會跟著暖。首先,手腳是非常怕冷的。其次人體軀幹的正面比較不怕冷,易受寒的其實是背部,從頭部後前方的風池穴,往下到風門、肺俞這一段都算是上胸腔,不能受到風寒。

而智能發熱衣就是利用這個原理,在身體的關鍵部位添加發熱的裝置,達到少穿衣服也能保暖的效果。甚至還有商傢直接把暖手寶塞入到瞭衣物當中,放在腰腹部當作發熱裝置。

還有一種叫做“遠紅外線放射性”的技術,在纖維中加入遠紅外線陶瓷成分,能夠反射人體發出的遠紅外線,且將可見光轉成遠紅外線並釋放熱能。

不過這類產品的實際效果,還要看個人的體質。雖然它自稱紅外發熱,但原理隻不過是通過提高纖維含量,利用纖維吸收濕氣,運用濕氣換成液體過程中產生凝結放熱的現象,來提升佈料的溫度。這些熱量完全依托於穿衣者,溫度過高的,透氣不好,溫度過低沒有效果。

第一種添加鋰電池的智能發熱衣,需要定期充電,使用起來也是比較雞肋的;第二種與體質有關,對於大部分人來說都是智商稅。所以,還不如買一件好點的羊毛絨保暖內衣,加上一件厚實的羽絨服。

04 寫在最後:

保暖大法千千萬,但最終的目的還是保暖,千萬不要因為用瞭暖寶寶,就短裙絲襪,到處嘚瑟。寒冬已至,“貼身暖物”快囤起來吧!

Source: m.cnbeta.com