@成都科協 還進行瞭科普:格陵蘭鯊主要棲息在北大西洋的冷水區,大多分佈在格陵蘭與冰島周圍,而它們之所以能夠這麼長壽,是因為它們通常以1km/h的速度遊泳,而每年隻會生長1厘米,要長到150多歲才算發育完成。2、3百年基本上是隨便活的,是世界上最長壽的脊椎動物。

事實上,早在2016年外媒就報告過這條鯊魚。研究人員使用放射性碳測年法確定瞭它的年齡,大約400歲。當時,該研究發表在《科學》雜志上。

哥本哈根大學的海洋生物學傢第一作者朱利葉斯·尼爾森(Julius Nielsen)說:“我們期望與一種不尋常的動物打交道,但我認為進行這項研究的每個人都對鯊魚的年齡一樣感到非常驚訝。 ”

資料顯示,所有動物中,隻有北極蛤的壽命超過瞭400年,之前有報道稱發現過507歲的北極蛤。

格陵蘭睡鯊(學名:Somniosus microcephalus),最大可達 7米,體長可以跟大白鯊媲美。以其動作緩慢動作著稱,居住地比任何鯊魚位於更北之地。

格陵蘭和冰島周圍的北大西洋海域。在北極及北大西洋海域 1200米 深的地方可以看見這種鯊魚蹤跡,然而往南至阿根廷與南極也都發現過這種鯊魚。

Source: m.cnbeta.com