新鮮蔬菜采摘後會先經過0-10℃的預冷處理,然後在低溫環境中進行篩選、加工處理,之後會根據蔬菜種類進行不同方式的微生物殺滅處理,最後在速凍車間迅速冷凍蔬菜至-18℃左右,延緩瞭蔬菜新陳代謝的速度,這樣得到的速凍蔬菜保存時間更長,因為微生物在低溫下囂張不起來,而且風味口感也不會受太大影響

而且速凍蔬菜真的非常方便,可以節省很多烹飪前的準備時間。對於每天匆匆忙忙的社會人來說,回到傢哪還有心思慢悠悠處理食材,直接從冰箱裡拿出經過瞭預處理的速凍蔬菜,省去瞭擇菜、洗菜、切菜和焯水等工序,直接開火烹飪它不香嗎?

寫到這兒,小編想到瞭上周興致勃勃想要做一頓大餐,買瞭好多綠油油的菜,紅彤彤的肉備在冰箱裡,準備晚上大展拳腳的時候,一個加班電話就被召回公司,此後的好幾天冰箱裡的食材都被我遺忘瞭,最後一次去看的時候那些菜大部分都已經腐爛發臭瞭。

實踐證明如果不是每天都要做飯,那麼儲存大量新鮮蔬菜真的不是明智之選,因為新鮮蔬菜本身就可能從田間地頭攜帶瞭大量興奮活躍的微生物,還有泥沙農殘留等問題,速凍蔬菜經過瞭專門化的加工處理,更適合長時間儲存

速凍食品的營養價值會大打折扣嗎?答案當然是“不會”。速凍蔬菜保存幾個月甚至十幾個月的過程中,營養價值不會發生太大變化。還有我們經常吃的速凍餃子、冷凍的肉類、魚類等,不會因為長時間冰冷所以沒營養瞭。食材的營養價值關鍵還是在與本身。就像魚類和肉類本身就含有豐富的蛋白質、脂肪等營養素,不會因為速凍就凍沒瞭。隻不過速凍食品的口感上肯定不能完全和新鮮的食材媲美,但是隻要在烹飪上下點功夫,同樣可以做出一道驚艷全場的佳肴,誰還會去研究是不是速凍食材做出來的。

大傢不要再把速凍食品和垃圾食品劃等號瞭,什麼是垃圾食品,辣條炸雞漢堡這一類高油高鹽食品是我們公認的垃圾食品,客觀公正一點講,現在出品的一些漢堡其實挺健康的,裡面用烤雞排代替炸雞排,加一些青菜,少一些醬料,作為一頓不正經的正餐,真心值得推薦。而我們的速凍餃子、速凍肉包裡面都是用的貨真價實的餡料,葷素搭配,按照國傢標準處理生產怎麼就垃圾瞭呢?

如果我們想吃餃子包子,現包現吃是一種樂趣與享受,但是一次性準備很多放在冷凍室,手工制作過程中不能保證微生物不超標,而且沒有專門存放工具,時間久瞭表皮可能裂開影響風味,所以我們有時候吃放瞭幾個星期的手工速凍水餃時,表情復雜難以下咽。

所以從工廠出品的速凍食品的確要比傢裡自制的更利於長期保存與食用,從正規渠道購買的速凍食品有著嚴格的生產流程,對品質上也可以放心。而且現在很多速凍食品都走向瞭高端路線,註重原料品質,食材搭配等,看一眼標價,是我可望不可及的速凍食品瞭。

在選購速凍食品時,大傢也要註意生產日期,選擇日期最近的,還要看看包裝上的營養標簽,鈉含量、脂肪含量不太高的速凍食品相對更健康買回傢後記得及時放冰箱冷凍室另外速凍食品不可反復解凍,否則會滋生細菌,導致微生物生長繁殖,過程中可能會讓食物中的水形成大冰晶,流失營養,影響口感。

速凍食品是真的方便快捷,尤其是各種口味的速凍餃子,通過蒸煮煎之後簡直是小編的心頭愛。大傢摘下看速凍食品的有色眼鏡,勇於嘗試吧,會給你的味蕾和生活帶來新的體驗。

不過不管是新鮮食材還是速凍食品買回傢後,也需要註意分類存放在冰箱內,生食和熟食分開,避免交叉污染,註意有些食材是不能放冷藏室保鮮的。還要定期給冰箱做好清潔工作保證內部環境的幹凈整潔,避免微生物細菌等滋生污染食物。

最後小編想表達的並不是速凍食品能完全媲美新鮮食品,隻是說部分人對速凍食品確實存在一些誤解。在生活節奏如此快的時代,速凍食品在相對健康的條件下,節約瞭大量時間,還是有存在的必要性和意義,包括方便面也是,大傢不要談“垃圾”食品色變,這些東西雖然不完美,但也沒有那麼垃圾,掌握好度即可。

Source: m.cnbeta.com