氫燃料被認為是有望替代化石燃料的候選者之一。使用氫燃料的汽車可以通過燃燒電池中的氣體來發電,這能讓電動汽車更加得環保,實現零排放的碳足跡。不過當前氫燃料電池也因為充電速度慢而無法廣泛應用。

而氫燃料電池的另一個重大障礙就是提取困難。和化石燃料不同,氫氣無法像天然氣那樣存在於可開采的沉積物中。它必須使用大量能量從更復雜的分子中提取。實際上,當今世界產生的氫氣中有 95% 直接來自化石燃料,其中最大的供應來自蒸汽甲烷重整,蒸汽和甲烷氣體的混合物在高壓下與鎳催化劑接觸而處於高壓狀態,產生氫氣,一氧化碳和少量二氧化碳。

而 NuScale Power 的 NPM 模塊采用蒸汽和電力方式。反應器將水加熱到 300°C(572°F),然後使用反應器電力輸出的2%(約1.8 MW)將蒸汽溫度提高到860°C(1,580°F)。然後將其通過高溫蒸汽電解系統,該系統像相反的燃料電池一樣工作。通過將熱能泵入系統,水分解為氫和氧,而不是將氣體合並為水以釋放能量。

NuScale Power 表示這種氫能源的提取方式在成本上更有競爭力,並且能夠和現有的核電發電站配套使用,通過模塊化設計生產氫氣。此外,這傢總部位於俄勒岡州的公司估計,單個NPM每年將減少二氧化碳排放量16.8萬噸。

Source: m.cnbeta.com