250436_web.jpg

Best 表示:“我們的主要動機是直覺,在這些情況下,眼球的位置可能尤其重要,因為那裡存在大量的精力充沛和信息掩蓋。第二個動機是我們對視覺引導的波束成形的興趣,在這種情況下,眼睛用於引導高度定向的助聽器”。

Best 和同事向與會者展示瞭來自五個揚聲器的數字序列,這些揚聲器以15度的間隔位於聽者的面前,並要求他們重復從一個目標揚聲器中呈現的數字。在某些情況下,要求參與者目視固定在目標揚聲器上。在其他情況下,要求參與者視覺固定在非目標揚聲器上。

在這些任務中,參與者的頭部位置穩定在頸托上,並使用眼動儀監測他們的眼睛位置。當眼睛註視目標時,性能最佳;當眼睛註視未達到目標時,聽覺性能會下降。根據Best的說法,這表明瞭在多說話者情況下眼睛位置的影響,即使沒有諸如唇讀之類的視覺信息也是如此。這表明最佳性能取決於聽覺和視覺註意力的空間排列。

Source: m.cnbeta.com