28033021.JPG

研究人員假設翼龍與多種爬行動物種群(包括恐龍)有較近的親緣關系,但尚無確鑿證據將任何非翼龍種群與翼龍單獨聯系起來。在最新發表的這項研究中,論文通訊作者、阿根廷自然科學博物館馬丁·埃茲庫拉(Martín Ezcurra)和同事研究認為,兔蜥這種恐龍前的兩足爬行動物可能是翼龍的一個姐妹群。

論文作者通過對骨骼殘骸進行微計算機斷層掃描和3D重建,確定瞭翼龍和兔蜥在解剖學上的相似之處:兔蜥不會飛,但它和翼龍有一些共同的獨有特征,比如內耳形狀,這有力支持瞭兩者之間的關系;兔蜥身上也發現瞭與翼龍發達的感覺能力相關的大腦特征,說明這些特征在飛行能力之前就已演化出來。

專傢稱,這些證據照亮瞭翼龍獨特形體組裝的第一步——翼龍征服藍天代表著脊椎動物演化史上最令人驚嘆的革新事件之一。雖然從陸生到飛行脊椎動物的確切轉變仍不明確,但以上發現縮小瞭最古老的翼龍與它們最近近親之間的時間和解剖學差距。

Source: m.cnbeta.com