一位號稱參加瞭疫苗試驗的註冊護士日前將自己的經歷刊發出來,希望對有意自願接種的民眾有參考。

Kristen Choi透露自己是在Instagram上報名瞭疫苗試驗,盡管采取的雙盲對照辦法,但Choi表示自己的反應和輝瑞列出的內容相似,她相信自己接種瞭疫苗,而非安慰劑。

第一次註射後,Choi表示除瞭胳膊腫痛,沒有其它不良現象。但第二次情況有所不同,疼痛程度很劇烈,她有些頭暈眼花、惡心,沒辦法很早就睡瞭。

半夜醒來,她感到發燒、冒冷汗、頭暈,甚至手臂抬不起來,測得提問時37.4度,整晚輾轉反側。

清晨醒來時量體溫,居然高達40.5度,Choi服用瞭對乙酰氨基酚後又休息過去。上午9點研究室開門,Choi將情況報告給實驗人員,對方似乎很淡定,表示第二次註射後都會有反應,請繼續監測。好在提問逐漸降至37.5度,第三天的時候,一切不良癥狀都消失瞭。

按照輝瑞報告,18~55歲的人群第二次接種BNT162b2後,不良反應包括:疲勞(75%)、頭疼(67%)、發冷(33%)、肌肉疼痛(25%)、發燒(17%)和關節疼痛(17%)。

Choi分析,自己的反應可能與mRNA疫苗的作用機制有關。

Source: m.cnbeta.com