圖片來源:受訪者提供

對此,《每日經濟新聞》記者聯系到滄州市華海順達糧油調料有限公司董事長錢清華,錢清華向記者表示,上述公告屬實。據他透露,公司業務部門在12月12日下午接到多個供貨客戶投訴,有多個社區團購平臺通過補貼拉顧客,引發瞭市場價格戰,因此公司發佈上述公告。

錢清華提供給記者的通知提到,任何客戶操作社區團購平臺必須有華海順達授權,否則視為竄貨。通知同時提到,不管平臺有沒有補貼,價格不得低於華海順達終端零售價,否則視為低價,影響惡劣的取消經銷權。

“我們作為廠傢也難做。”錢清華向記者坦言。在他看來,有些社區團購平臺利用大數據分析社區居民剛需產品,然後針對這些產品經營補貼銷售,銷售價格遠低於市場正常價格,打擊甚至毀滅正常的商業秩序,下一步就是壟斷社區渠道。

公開資料顯示,滄州市華海順達糧油調料有限公司始建於2003年,是國內第一批集生產、加工、分裝、銷售為一體的綜合性農業產業化企業,產品主要包括香辛料、幹果制品、海產品、幹食用菌、雜糧、糖、淀粉等十一大類300個品種。

除此之外,《每日經濟新聞》記者獨傢獲悉,除瞭華海順達之外,也有其他供貨商相繼發佈類似停止供貨的通知,其中包括漯河市衛龍商貿有限公司(以下簡稱“衛龍”)。

衛龍在《關於禁止給社區團購平臺供貨的通知》中稱,近期公司收到眾多投訴,以“多多買菜”、“美團優選”等為代表的社區團購平臺出現嚴重低價現象,甚至個別品項遠低於出廠價,影響嚴重,損害客戶的利益。同時在該通知中對公司明星單品設定指導價格。

圖片來源:受訪者提供

截至記者發稿,供應商“禁止供貨”通知中提到的多傢社區團購平臺未向《每日經濟新聞》記者對此事進行回應。

Source: m.cnbeta.com