exoplanet-orbit-1280x720.jpg

這項研究標志著天文學傢首次測量瞭一顆類似木星的行星在距離其宿主星和可見碎片盤非常遠的地方運行的運動。這個特殊太陽系中的圓盤類似於太陽系中海王星之外的柯伊伯帶的小型冰體。論文的主要作者,來自加州大學伯克利分校的Meiji Nguyen表示,該行星系統可以與我們的太陽系進行"潛在的獨特比較"。

HD 106906 b與其宿主星在偏心和高度錯位的軌道上廣泛分離,這正是太陽系九號行星的預測形態。科學傢們非常好奇這種類型的行星是如何形成並演化成目前的形態的。這顆氣態巨行星所處的系統在宇宙尺度上是相當年輕的,隻有1500萬年的歷史。相比之下,我們的太陽系有46億年的歷史。

科學傢表示,如果九號行星確實存在於太陽系中,那麼它可能在太陽系演化過程中很早就形成瞭。HD 106906 b是在2013年利用智利洛斯坎帕納斯天文臺的麥哲倫望遠鏡首次發現的。當它被發現時,科學傢對這顆行星的軌道一無所知。

哈勃在14年裡對這顆系外行星的運動進行瞭非常精確的測量。研究團隊在研究中使用瞭哈勃檔案中關於該運動的數據。HD 106906 b與宿主恒星的距離是地球與太陽距離的730多倍。也就是近680億英裡,它的軌道需要15000年才能繞宿主星一圈。

Source: m.cnbeta.com