第一,在搜集個人數據的時候,一定有合法正當的理由;第二,一定要尊重用戶的知情權,不能偷偷摸摸的收集;第三,要尊重用戶的選擇權,讓用戶可選擇要不要提供這方面的數據。

周鴻禕表示,360的安全產品就對用戶的個人隱私不感興趣,因為個人隱私和網絡安全沒有什麼關系。360不關心用戶的隱私比如看什麼照片、聊什麼天、買什麼東西,隻關心的是網絡安全,木馬和攻擊者必須要聯網通信,所以用戶電腦裡肯定有很多奇奇怪怪的IP和奇奇怪怪的域名的連接,這是360所關心的。

此前,周鴻禕在多個場合呼籲保護用戶個人隱私,也曾提交瞭一份關於隱私安全的提案,提出瞭“用戶隱私保護三原則”。

周鴻禕表示,“有的軟件會打開你的攝像頭,或者麥克風,我們在談話的時候它會偷偷錄音,從中找一些關鍵詞,試圖匹配我明天的興趣愛好。我認為你可以錄我的講話,沒問題,但是,你得告訴我一聲,不能悄悄地打開麥克風。”在用戶不知情的情況下竊取個人隱私,以此來追蹤用戶、知道用戶的喜好,以便進行廣告推銷,他認為這是不應該的。

對於用戶數據,周鴻禕表示,在收集過程中,應該做到讓用戶享受知情權和選擇權。存儲在互聯網公司服務器上的用戶數據,用戶可以對其進行支配,比如要求互聯網公司刪除自己的數據。服務的公司不能對數據進行交易和買賣。在采集數據時,要告知用戶為何采集、采集後數據的用途。用戶可以拒絕APP采集與服務不相關的數據,比如地址本、通訊錄等數據。

另外,對於用戶數據,也必須做好網絡安全保障,防止數據被攻擊、泄露、越權使用、內部偷竊等,保護用戶的隱私安全。

Source: m.cnbeta.com