dino-skeleton-1280x720.jpg

在化石記錄中,有五個主要的大規模滅絕事件。這些大滅絕包括一次發生在4.43億年前的奧陶紀末期,一次發生在3.6億年前的德諾瓦紀末期,一次發生在2.5億年前的二疊紀末期,一次發生在2.01億年前的三疊紀末期,一次發生在6500萬年前的白堊紀末期。

在這幾個時期中還發生過其他小規模的滅絕事件。在研究陸地物種滅絕過程中進行的統計分析表明,這些事件按照每2750萬年一個周期進行。研究的作者將滅絕事件的年齡與小行星和彗星撞擊地球所產生的撞擊坑的年齡進行瞭比較,或者是大規模的火山噴發或一系列的噴發,這些火山噴發覆蓋瞭大片的土地和熔巖,並向大氣中排放溫室氣體。

研究人員表示,新的發現使人們相信周期性的全球災難性事件是滅絕的誘因。除瞭小行星和彗星撞擊外,研究人員還提出,陸地和海洋上的大規模滅絕也與洪水-玄武巖噴發的時間相匹配。這幾千年來向大氣中釋放有毒氣體,導致極端變暖,使海洋酸化。

該研究沒有提供結論性的解釋,是什麼控制瞭周期性的大滅絕事件。一個有爭議的理論是,太陽的一顆伴星在巨大的軌道上可能會攪動彗星,每隔2600萬年將彗星拋向地球。每2500萬至3000萬年一次的洪水-玄武巖噴發可能是地球地幔中上升的羽流長期循環的結果。

Source: m.cnbeta.com