交流中,翟紅說,華陽集團大力實施新的“127”發展戰略過程中,5G智能礦山是轉型發展的重要支撐。華陽集團、華為公司、中國移動通過大力合作,形成瞭諸多創新性成果,並力推煤礦監測監控手段更加豐富、安全生產更加可靠,使得效率效益將實現穩步提升,塑造出生命健康有保障、工作體面有尊嚴、幸福生活高品質、行業發展高質量的煤礦新形象。

任正非對集團公司轉型發展的思路和視野給予高度贊譽。他說,5G改變社會,是實現人工智能的重要工具。

任正非表達瞭對雙方開展更深入合作的期待。他說,華陽集團實施高質量轉型,產業佈局方向明確。華為公司會根據華陽集團的戰略選擇,為華陽在新材料產業上的發展提供更多技術支持,同時匯聚行業夥伴,攜手開展更深入合作,打造更多應用場景,積極構建產業新生態,助力華陽集團成功轉型。

經過交流,雙方就引入華陽集團煤礦專傢、充實華為公司5G賦能煤礦人工智能發展的技術力量,探索基於5G的人工智能煤機裝備制造,建立數據中心等內容達成深度合作意向,共同為5G技術賦能千行百業貢獻力量。同時,雙方表示,將在新能源蓄能特別是光伏領域、綠色節能建築建材等方面,探索更多合作方式,進一步拓寬合作路徑,實現互利共贏。

2019年7月17日 集團公司與中國移動、華為技術有限公司在上海就5G+智慧礦山合作展開交流。同年9月5日 三方簽署5G業務框架合作協議,聯合開展5G+智慧礦山應用合作。協議的簽署,標志著5G通信煤炭產業應用創新聯盟成立。

根據資料,2020年陽煤集團整體更名為華陽新材料科技集團,其前身為陽泉礦務局,成立於1950年1月,2020年世界500強排名499名。

另據媒體報道,12月8日下午,湖南華菱湘潭鋼鐵集團有限公司迎來一位重要客人——華為技術有限公司CEO任正非。

從15時進廠到17時10分離開,在這兩個多小時的時間裡,任正非來到瞭華菱湘鋼的五米寬厚板廠、軋鋼車間自動轉鋼項目應用現場、棒材廠棒三線等車間,並詳細瞭解瞭湘鋼推進5G應用、人工智能、工業互聯網等新一代信息技術與生產現場深度融合等情況。

相關閱讀:

力求彎道超車!省委書記、省長、市委書記等,和76歲的任正非面對面

政知新媒體

撰文 | 餘暉

據《山西新聞聯播》披露,12月7日,山西省委書記樓陽生與華為技術有限公司創始人、董事、CEO任正非舉行工作會談。

新聞畫面顯示,出席這次座談的還有省長林武,山西省委常委、太原市委書記羅清宇,山西省委常委、秘書長李鳳岐,副省長王一新。

王一新,主要負責科技、工業、國企國資監管、國有資本運營、金融、國防科技工業等方面的工作。

佈局

今年以來,省委書記、省長與華為高管座談的情況並不少。以下為政知君的不完全統計:

時間

省委書記/省長

會見

議題

1月9日

湖南省委書記杜傢毫(時任)

湖南省長許達哲(時任)

華為技術有限公司輪值董事長徐直軍

推動鯤鵬計算產業發展

共同參與“數字湖南”頂層設計及數字底座建設

推動湖南省5G網絡規模化部署

1月21日

吉林省委書記巴音朝魯(時任)

吉林省長景俊海(時任)

華為技術有限公司高級副總裁周代琪

聚焦數字政府建設

加快5G技術推廣應用

4月9日

黑龍江省長王文濤(時任)

華為技術有限公司輪值董事長徐直軍

探索農業生產、森林防火、濕地保護等5G場景應用

助力龍江數字經濟轉型發展

5月11日

江蘇省長吳政隆

華為公司董事、企業BG總裁彭中陽

打造先進制造業集群、智能制造、新型基礎設施建設、數字江蘇和智慧城市建設、穩定產業鏈供應鏈

7月20日

湖南省委書記杜傢毫(時任)

華為公司輪值董事長徐直軍

進一步深化戰略合作、推進項目建設

9月16日

陜西省委書記劉國中

華為公司輪值董事長郭平

數字陜西建設,加強5G、大數據、工業互聯網

11月19日

湖北省委書記應勇

華為公司輪值董事長胡厚崑

信息基礎設施、5G技術應用、智慧城市

每次會見,都會有相關的佈局。

今年1月,湖南省政府與華為技術有限公司簽署瞭深化戰略合作框架協議。根據協議,雙方將共同推動鯤鵬計算產業發展;共同參與“數字湖南”頂層設計及數字底座建設;共同推動湖南省5G網絡規模化部署等。

加快5G技術的推廣、探索5G場景應用等也是其他省份的省級黨政一把手與華為高管座談時關註的重點。

不過,省級黨委書記與任正非舉行工作會談的情況,今年並不常見。

轉型

據《山西新聞聯播》披露,12月7日,山西省委書記樓陽生與任正非舉行瞭工作會談,就深化省企戰略合作進行深入交流。

當地也披露瞭現場畫面:

樓陽生,男,漢族,1959年10月生,浙江浦江人,1976年8月參加工作,1981年11月加入中國共產黨,在職研究生學歷,工商管理碩士學位。

公開資料顯示,樓陽生長期在浙江工作,官至浙江省政協副主席、省委統戰部部長,之後離開傢鄉,先後在海南、山西工作。

作為全國唯一的全省域國傢資源型經濟轉型綜合配套改革試驗區,山西這段時間在轉型方面的動作非常值得關註。

就在今年9月,山西還召開瞭“晉陽湖·首屆集成電路和軟件業峰會”。當時,樓陽生還發出邀請,“今天的山西,比以往任何時候都更加重視創新、渴求人才、追求高質量轉型發展。”

此次和任正非會談,是山西轉型的又一個最新動作。

一個巧合是,76歲的任正非也是浙江浦江人。

據浙江新聞報道,2017年,浙江省委書記、省長曾分別會見任正非一行。 當時,任正非提到,我祖籍浦江,抗戰時父親逃難到貴州,以後就落戶那裡,我就出生在貴州。

文中還寫道,省長希望他去故鄉走走,他說現在去不瞭,以後退休有時間,要拄著拐杖好好尋尋根。

力求彎道超車、換道領跑

在會見時,樓陽生直陳,華為公司站在5G領域的世界前沿,是民族企業的驕傲。

“山西作為傳統能源大省,面臨轉型發展的歷史任務。”在會談時,樓陽生說,山西正“把創新放在轉型發展的核心地位,堅持科技自立自強與開放合作,全力打造一流創新生態,在直道沖刺的同時,力求彎道超車、換道領跑,努力在轉型發展上率先蹚出一條新路來。”

他希望,山西和華為能在智慧礦山領域開展聯合攻關,實現建設智能礦山新飛躍,在智慧山西、數字山西建設等方面進行更廣泛、更深層次長期戰略合作,實現共贏發展。

任正非說,華為願與山西一道,建立“煤礦人工智能創新實驗室”。

將圍繞打造共生共創共享的數字生態、城市智能體、信息技術應用創新產業發展、大數據中心建設等領域與山西省展開深入合作,為山西省落地“十四五”規劃、全面佈局新基建提供有力支撐。

離開山西後赴湖南

值得一提的是,今年任正非有多個會談都備受外界關註。

今年7月29日至31日,任正非曾帶隊到訪瞭上海交通大學、復旦大學、東南大學和南京大學。

在每所大學,任正非均與專傢進行瞭座談,討論話題涉及校企深層合作,科研與產業的深度融合,培育高科技創新人才,基礎研究和技術開發等。

9月17日,任正非到訪中國科學院。時任中科院院長、黨組書記白春禮與任正非一行舉行瞭工作會談。

據中科院介紹,那次會談,雙方“就基礎研究及關鍵技術發展進行瞭探討交流”。

在現場,任正非建議,科學傢們繼續保持對科研的好奇心,國傢進一步加大對數理化和化學材料等基礎研究的投入,推動產出更多重大科研成果。

多說幾句。

在離開山西後(12月8日),任正非一行到瞭湖南湘鋼。

任正非說,要充分利用湘鋼在煉鐵、煉鋼等應用現場積累的豐富經驗,並與華為的技術優勢結合起來。

“從具體的現場應用開始,探索出適合於鋼鐵行業的應用模式,推動未來雙方在工業互聯、5G應用、人工智能等方面取得更高、更快、更好的發展。”

資料 | 每日經濟新聞 新華社 人民網等

校對 | 羅晶

Source: m.cnbeta.com