“谷歌的市場主導地位使消費者和小企業在互聯網搜索引擎方面幾乎沒有選擇,”加州司法部長澤維爾·貝塞拉在一份聲明中說。“通過使用排他性協議來主導市場,谷歌扼殺瞭競爭,操縱瞭廣告市場。我們期待著通過訴訟此案,為加州消費者恢復競爭和創新。”

美國司法部的訴訟指控谷歌違反瞭反壟斷法,與蘋果和三星等手機制造商達成協議,成為其設備上的默認搜索引擎,此舉將競爭對手拒之門外。該機構還指控谷歌利用其Android操作系統的主導地位,向設備制造商施壓,要求他們在搭載該軟件的手機上預裝其搜索應用和其他服務。

總部位於加州山景城的谷歌稱這起訴訟“漏洞百出”。周五,該公司的一位女發言人沒有談及加州提出的加入訴訟的請求,但她表示:“我們對自己的立場充滿信心,我們將繼續在法庭上陳述我們的觀點。”

貝塞拉是美國當選總統喬·拜登提名的衛生與公眾服務部負責人。去年50個州和地區的聯盟宣佈對谷歌進行反壟斷調查時,他是唯一的堅持者之一,該調查由得克薩斯州總檢察長肯-帕克斯頓(Ken Paxton)領導。不過,據報道,加州已經啟動瞭自己的調查。

Source: m.cnbeta.com