有觀點認為,這種利用率的下降代表著iPhone 12系列的需求減少,進而迫使蘋果削減芯片代工廠的訂單。

在給投資者的說明中,Kuo寫道,如果認為2020年第1季度的利用率會和第4季度一樣是100%,那將是 "過於樂觀的錯誤預期"。"如果股價的修正是由於錯誤的預期,那麼很可能會受益於近期的反彈。"Kuo建議。

據估計,2020年第1季度的利用率 "大致反映"瞭2021年第2季度的終端產品出貨量。供給鏈分析公司的一項新調查顯示,第一季度組裝和零部件的預測實際上將同比增長3%至5%。

即使將2021年第二季度的iPhone出貨量預測從5100萬部下調至4500萬部,這也將比2020年第二季度的3600萬部 "大幅同比增長"。

對於臺積電來說,其5nm產量利用率的變化並不會影響其營收。在10月份的財報中顯示,臺積電的晶圓總收入中隻有8%來自5納米訂單。

除瞭是季節性問題外,5nm利用率降低還可以用另外兩個因素來解釋。"iPhone 13"比iPhone 12更早的量產計劃更接近2019年和更早的正常季節性效應開始,可能會迫使處理器的生產計劃轉變為匹配,使 "A15"提前開市生產,取代A14。

另一個因素與iPhone 12 Pro系列有關,該系列的需求量比預期的要大。由於需求旺盛,Pro機型所使用的部分攝像頭"供應緊張",由於索尼是唯一的供應商,且供貨時間在12到14周之間,這使得蘋果難以在短期內改善供應短缺的狀況。

總體而言,天風證券認為, "iPhone的整體需求仍好於Android智能手機,對iPhone的需求還沒有減弱"。

雖然蘋果供應商的股價可能會出現反彈,但分析師依然警告說,並不是所有的供應商都會大幅反彈,建議投資者考察那些 "在2021年乘勢而上或提供好於預期的指導 "的股票。

對於中國供應商股票,建議投資者 "特別關註"海外競爭對手獲得的訂單、市場份額提升、獲得NPI、國際開發進度改善等要素。

Source: m.cnbeta.com