記者:馮衛東

盡管接種新冠疫苗的人,尤其是那些最有可能發生並發癥並導致重病和死亡的高風險人士,可以很快受到保護,但註射疫苗可能仍未標志著人們可以恢復正常生活。

美國雜志《科學新聞》官方網站用六問六答的形式予以探討。

問:如果接種瞭疫苗,接種者還能感染其他人嗎?

答:可能。到目前為止,所測試的疫苗都沒有100%有效,因此一些接種疫苗的人仍可能感染新冠病毒。

而且,無論是輝瑞還是莫德納的疫苗試驗都沒有測試這種疫苗是否可以防止人們感染該病毒。相反,這些試驗著眼於人們是否可以避免出現疾病癥狀。這意味著,尚不清楚接種疫苗的人是否仍會出現無癥狀感染,從而仍能將病毒傳播給其他人。

在這兩項試驗中,一些接種疫苗的人確實出現瞭新冠病癥,但病情不如那些服用安慰劑的人。在輝瑞公司的研究中,有1名疫苗接種者患瞭重病,而在安慰劑組中則有9名。接種過莫德納疫苗的人員中無人患重病,而有30人接種瞭安慰劑後出現瞭嚴重疾病。

在另一項試驗中,阿斯利康和牛津大學報告說,他們發現接種疫苗的人中無癥狀的病例少於對照組。這可能表明對感染以及疾病有一定的保護作用。但是,這些疫苗如何真正影響傳播還有待觀察。

問:那麼這些疫苗有什麼用?

答:這些疫苗似乎減少瞭人被感染後出現癥狀的可能性以及疾病的嚴重程度。這對於防止死亡以及減輕新冠病毒的某些長期副作用可能是巨大的幫助。其中包括一些人在疾病發作後出現的心臟和肺部問題。

的確,理想的疫苗可以降低傳播的風險,但並非全部。例如,流感疫苗可能無法預防所有感染,特別是當這些疫苗與每年傳播的病毒株不完全匹配時。在其他時候,註射疫苗可以減少感染機會,但不能完全消除,疫苗完美匹配而建立的免疫保護作用會因流感病毒的迅速變異而滑落。但是即使是不完善的疫苗也可以使流感的病情減輕。

問:接種疫苗後,人們是否仍需要戴口罩和保持社交距離? 

答:是的。建立疫苗誘導的抗體和其他免疫防禦體系需要花費數周的時間,輝瑞和莫德納的兩種疫苗都需要在第一劑後21天至28天加強劑量。因此,疫苗提供的全面保護至少需要一個月的時間才能開發出來

由於疫苗在此階段不能很好地發揮作用,並且尚不清楚它們是否能預防感染,因此接種疫苗的人很可能會感染該病毒並將其傳染給他人。

盡管疫苗可能有助於控制新冠疫情,但人們必須瞭解這不是魔法師的魔杖,這並不意味著人們就可以突然放棄對降低感染率至關重要的所有其他活動。換句話說,人們仍然需要戴口罩,保持社交距離,洗手並避免大聚會,尤其是在室內。另外,給所有人接種疫苗也需要時間。在疫苗預防傳播的方式變得清晰之前,仍然需要采取其他安全措施。

問:這些疫苗到底安不安全?

答:到目前為止,它們似乎很安全。大多數疫苗副作用發生在獲得疫苗後的最初幾周至幾個月內,這就是為什麼FDA要求疫苗制造商在申請緊急使用授權之前必須擁有兩個月的安全數據。

臨床試驗中收集到的數據表明,疫苗的副作用包括發燒、頭痛、手臂酸痛、註射部位發紅和感覺疲憊。對於批準用於其他疾病的疫苗,此類副作用也是常見的。

即使在向公眾推出疫苗之後,政府監管機構、醫療衛生組織和制造商仍將繼續收集安全數據。

問:什麼時候可以給孩子或孕婦等團體接種疫苗?

答:尚未對12歲以下的孩子或孕婦進行過任何疫苗的測試,因此這兩組人都可能排在疫苗接種隊列的後面。專傢表示,尤其是育齡婦女在衛生保健和一線工作者中占很大比例,因此,在為孕婦提供疫苗之前,不會為所有人提供疫苗。

研究人員一直在等待從動物研究中獲得有關疫苗如何影響孕婦繁殖和發育的數據。一些公司現在已經接近這類研究的終點,並可能很快開始在孕婦中測試疫苗。

對於兒童,研究人員還在等待發現疫苗的有效性。既然至少第一批疫苗在預防癥狀方面具有很高的療效,那麼購買疫苗的好處可能超過瞭任何風險,這使制造商更容易進行兒童試驗。

輝瑞公司已經在12歲以上的青少年中測試其疫苗,而莫德納也計劃很快進行測試。這是典型的疫苗測試過程,從健康的成年人開始,再到青少年,直至年幼的兒童。

疫苗專傢表示,有望在2021年秋季學期開學之前,將有針對12歲及12歲以上兒童的疫苗。到那時,年齡較小的孩子也將有疫苗可打。

問:這些疫苗可以幫助我們獲得群體免疫力嗎?

答:科學傢們仍在研究必須有多少人對該病毒具有免疫力,才能遏制易感宿主的暴發並終結疫情大流行。盡管還需要多少疫苗才能達到這一點目前仍不清楚,但大多數專傢估計這個數字將占到人口的60%至80%,這還取決於疫苗的功效。

如果疫苗在預防疾病和傳播方面發揮最大作用,那麼給足夠的人員接種疫苗以準確達到群體免疫閾值就足夠瞭。但是疫苗效果較差就需要接種更多的人,以解決免疫力方面的潛在差距。

通常,某些疫苗在減少疾病嚴重程度方面比減少傳播更為有效。就像上面提到的那樣,仍不清楚諸如輝瑞和莫德納的疫苗如何影響傳播。如果這些疫苗根本無法阻止傳播,則無法通過疫苗接種實現群體免疫。但是以下情況極不可能發生:通過降低疾病的嚴重程度,疫苗可能會通過減少人感染病毒的天數來減少傳播。目前,科學傢正在等待更多數據。

即使疫苗最終確實有效地減少瞭傳播,但要在全球范圍內實現群體免疫仍需要公平分配疫苗,鑒於當前疫苗的運輸和存儲等後勤要求,這將具有挑戰性。如果貧窮或農村地區的人們無法獲得疫苗,那麼在這些地區暴發的疫情可能會持續存在,並且如果問題蔓延的話,阻止疫情大流行就可能淪為空談。

Source: m.cnbeta.com