出讓公告顯示,該建設用地位於萬頃沙鎮智能網聯汽車產業示范園東南側、萬泰路南側,地塊編號2020NGY-2,土地用途為一類工業用地(M1)。

3月下旬,根據廣州公共資源交易中心信息,目前該地塊的網上競價活動已結束,競價最終報價為地價7218萬元,最終報價人為廣州南沙開發建設集團有限公司(以下簡稱“南沙開發集團”)、深圳市芯信技術有限公司(以下簡稱“深圳芯信”)、廣州南沙雲芯投資合夥企業(有限合夥)(以下簡稱“南沙雲芯投資”)、融美(廣州)投資控股合夥企業(有限合夥)(以下簡稱“融美投資”),為聯合競買。

由於競得人需要在廣州市南沙區註冊成立具有獨立法人資格的公司,因此以上四傢公司於3月11日成立瞭廣東海芯集成電路有限公司(以下簡稱“海芯集成”)。

傳廣州海芯12吋廠停擺!張汝京曾參與奠基儀式-芯智訊

根據企查查資料顯示,海芯集成註冊資金10億元,法人代表為,李勁。由深圳市芯信技術有限公司出和廣州南沙開發建設集團有限公司分別認繳出資30000萬人民幣,廣州南沙雲芯投資合夥企業(有限合夥)與融美(廣州)投資控股合夥企業(有限合夥)分別認繳出資20000萬人民幣。

根據海芯集成的公司介紹顯示,該項目預計建成完成後,將生產功率器件、MOSFET、IGBT、數模混合、微機電、單片機等產品,達產年將形成年產8英寸芯片42萬片,12英寸芯片8萬片的生產能力。

3月18日,海芯中國區總部及集成電路研發生產基地項目正式開工。張汝京也參加瞭海芯中國總部奠基儀式。雖然,當時該項目公佈張汝京擔任的是顧問

一職,但是業內還是有消息稱,“這是張汝京的新業務”,“張汝京有可能放棄青島芯恩”。

△海芯中國區總部奠基儀式,右三為張汝京

隨後,張汝京發出聲明,稱自己隻擔任該項目的顧問。張汝京表示,此項目的創始人為原摩托羅拉中國區總經理、現任隨銳集團聯席董事長陳永正,項目開工儀式舉辦時陳永正剛從海外歸來正在隔離中,因此張汝京替代他參加瞭項目的落成儀式。張汝京當時還表示,自己正忙於青島芯恩的設備安裝,預計今年6月底前開始試投產。

但是,根據企查查信息顯示,海芯集成和張汝京有著千絲萬縷的聯系。資料顯示,海芯集成的股東——深圳市芯信技術有限公司疑似控股人為尚青生,尚青生同時也是寧波芯恩半導體科技有限公司的股東。而深圳芯信的另一名股東肖德元,則為寧波芯恩的副董事長。

根據廣州南沙經開區出讓2020NGY-2地塊的條件披露,該地塊的競得人須承諾在廣州市南沙區註冊成立的具有獨立法人資格的公司,註冊資本不低於1億元;主要從事集成電路研發生產,並承諾在競得土地後須以IDM(垂直整合制造)模式建設年產不少於30萬片的8英寸晶圓及芯片生產線及年產不少於5萬片的12英寸晶圓及芯片生產線。

此外,還要求競得人核心技術團隊須具備實現40納米、28納米芯片產品(包括數模混合產品設計與制造)的技術能力,具有建設運營不少於5座國內外知名半導體工廠的經驗。競得人須自土地移交之日起1個月內動工開發建設,18個月內建成並投產。放眼國內,有5座國內外知名半導體工廠的經驗建設運營經驗的人,除瞭張汝京之外,很難再找出其它選手。顯然,此前的招標方案實際上就是針對海芯項目量身定做的。

然而,海芯集成自註冊成立至今僅僅9個月的時間,就傳出瞭停擺的消息,確實令人意外。目前,針對業內的傳聞,海芯集成尚未進行回應。

Source: m.cnbeta.com