消費者健康監督機構負責人安娜·波波娃(Anna Popova)於本周二向俄羅斯《共青團真理報》表示,人們應該在接受第一次註射的至少前兩周內停止飲酒。她建議,人們應該連續戒酒42天。

在臨床試驗結束前,Sputnik V已獲得瞭俄羅斯當局的批準,並已於本周開始在俄羅斯全國向醫生、士兵、教師和社會工作者提供大規模推廣。兩次疫苗註射間隔21天。

莫斯科居民埃琳娜·克裡文說:“這真的讓我很困擾,我不太可能連續80天不喝酒,我認為戒酒會對身體造成的壓力,尤其是在節日期間,會比疫苗的副作用和所謂的好處更糟糕。”

克裡文指的是主要的新年公共假日。很多俄羅斯人將在2021年的前10天在國內或國外度假放松,這段時間酒精消費量較高。

報道指出,盡管自2003年以來消費量急劇下降,但俄羅斯仍是世界上人均飲酒量最多的國傢之一。

波波娃警告說,酒精會降低人體建立對新冠病毒免疫的能力。她說:“這對身體是一種壓力。如果我們想保持健康並產生強烈的免疫反應,就不要喝酒。”

不過,波波娃的建議遭到瞭疫苗研發者亞歷山大·金斯伯格(Alexander Gintsburg)的反駁。本周三,“Sputnik V”推特賬號發佈瞭截然不同的建議,上面是一張好萊塢演員萊昂納多·迪卡普裡奧(Leonardo DiCaprio)舉著香檳的照片。

金斯伯格說:“一杯香檳不會傷害任何人,甚至不會傷害你的免疫系統。”他說,在身體建立免疫力的同時,合理減少飲酒量是謹慎的做法,但也沒有必要完全放棄。

然而,他同時指出,至關重要的是,在兩次註射之前和之後的三天內都不要飲酒。他說,這種建議對世界上所有接種疫苗的人都是一樣的,不隻是針對俄羅斯人。

Source: m.cnbeta.com