foxconn2.JPG

資料圖

據The Information報道稱,2014年出臺的一項新法律規定,臨時合同聘用人數不得超過10%。這是因為臨時工的工作更不穩定,而且通常得到的福利更少。

該法律為合規規定提供瞭兩年的寬限期,蘋果在調查法律生效時有多少供應商會違反該法一事上做得很好。

同年,蘋果對其在華供應商的362傢工廠進行瞭調查,結果發現近一半的工廠超過瞭臨時工配額。據The Information看到的一份蘋果內部報告顯示,80傢工廠雇傭瞭超一半的臨時工。蘋果要求其供應商在2016年3月的最後期限前提出減少使用臨時工的計劃,屆時該法律兩年的寬限期將到期。

然而,據報道,等到法律生效時,這些供應商的進展甚微。這些前雇員表指出蘋果決定無視法律,而不是對違反法律的供應商采取行動。

如果這是真的,這對蘋果來說顯然是極為尷尬的,因為蘋果聲稱自己對供應鏈負責從而確保工作條件合法合理。

不過這傢公司也有承認過一些失敗。去年,當這個問題再次公開浮出水面,當時蘋果承認富士康在其位於鄭州的大型iPhone工廠違反瞭法律,該工廠可雇傭多達30萬名工人。蘋果表示,它要求供應商遵守當地法律並承諾將剔除那些不遵守法律的供應商。

和碩最近也發生瞭類似的事情,該公司被發現違反瞭蘋果的供應商守則。有報道稱,蘋果因使用強制勞工而放棄瞭一傢iPhone攝像頭供應商,該公司還遊說修改一項會影響美國公司的強制勞工法案。

但最新的消息指出,根本問題在於蘋果對產品保密的方式。為瞭盡量減少泄露的時間,該公司希望將生產推遲到盡可能接近發射日期的時候。前員工表示,這使得供應商幾乎不可能遵守法律–而蘋果對此非常清楚。

內部數據顯示,蘋果高管知道是其生產策略導致瞭臨時工需求的增加。蘋果在2015年的一次內部發佈會上曾表示:“在我們推出產品的過程中,我們‘驚喜與歡樂’的商業模式隻需要在很短的時間內投入大量勞動力。我們讓我們的供應商很難遵守這條法律,因為10%的派遣根本不足以應對我們在高峰期對勞動力的需求激增。”

Source: m.cnbeta.com