通過 SPAC 完成上市後,Innoviz 估值將達 14 億美元,它們還能順道從投資者那裡拿到 3.5 億美元。在納斯達克掛牌後,Innoviz 的代號為 INVZ。

SPAC 也被稱為‘空白支票公司’,是美股市場一種借殼上市的方式。具體來說就是,投資方自己‘造殼’,建立 SPAC 公司再募集資金上市,然後在一定的時間內尋找一傢有潛力且有能力的公司,進行收購。因此,這種方式也可以被理解為科技公司加快上市的途徑。

這次,Innoviz 選擇的 SPAC 公司是 Collective Growth,交易的背後還有麥格納在做推手。

Innoviz 創立於 2016 年 1 月,稱得上是激光雷達行業的一匹黑馬。其四位聯合創始人來自以色列國防軍情報部隊精英技術部門,離開軍隊後各自在 Consumer Physics、英特爾、Anobit(被蘋果收購)、bTendo(被意法半導體收購)和 NovelSat 等不同的科技公司、創業公司打拼,在 MEMS、光電、半導體領域有著豐富的經驗。

在這樣技術背景下,截至去年 1 月,Innoviz 已經累計完成 2.14 億美元融資,團隊員工規模也已經超過瞭 200 人,並在以色列第三大城市海法(Heifa)擁有生產線。

總體上來說,Innoviz 業務增長的重點放在主要汽車市場。因此,Innoviz 也已經將激光雷達業務擴張到以色列總部以外的地區,包括美國、中國、日本和歐洲。

其中,中國是全球最大的汽車市場,2018 年 12 月,Innoviz 宣佈將在中國建設的一座占地 4000 平方米的新工廠。

另一方面,作為 MEMS 激光雷達的頭部公司,Innoviz 在 2018 年獲得行業內第一個前裝訂單,並且與包括安波福、麥格納、恒潤和三星哈曼在內的零部件供應商建立戰略夥伴關系。

目前,Innoviz 已經有瞭車規級別 LiDAR 傳感器  InnovizOne,明年將在寶馬的協助下進行正式量產。據悉,這款 LiDAR 將會成為一套 Level 3 半自動駕駛系統的核心。至於更高級別的系統,可能還要多等幾年。

LiDAR 傳感器的關鍵部件是控制芯片、專用集成電路(ASIC)、激光器、光束控制裝置和光電探測器。除激光器以外,Innoviz 已經掌握瞭所有關鍵技術的知識產權。

眼下,Innoviz 正聯合麥格納與安波福為寶馬的 iX 系列 SUV(2021 年上市)開發 LiDAR 系統。麥格納與安波福都對 Innoviz 進行瞭投資,除此之外,其股東中還有三星-哈曼、Vertex Ventures、軟銀亞洲投資和 Phoenix Insurance。

Innoviz CEO Omer Keilaf 表示:

為瞭拿出一個能讓汽車制造商們采納和信任,且足夠安全可靠的方案,我們的工程師正攜手麥格納不知疲倦地工作。

事實上,盡管近年來外界一直在談論資本寒冬,但激光雷達領域卻有著另一番景象。據路透社對公開的投資數據所進行的分析,過去幾年裡,有超過 50 傢激光雷達初創公司獲得瞭超過 10 億美元(約合 67 億元人民幣)的投資。

如此受資本追捧的背後,表明瞭激光雷達這一關鍵傳感器,在自動駕駛上所發揮的關鍵作用。

市場調研機構 Guidehouse Insights 預測到,搭載 L2/3 半自動駕駛功能的車每年能賣出 6000 萬臺,因此 LiDAR 傳感器市場規模可達 3200 萬美元。

盡管激光雷達仍是一項新的汽車傳感技術,還面臨著不小的挑戰,比如成本、體積、安全性等問題。但隨著眾多初創公司、汽車廠商、供應商紛紛在這一領域加碼佈局,行業還遠未到洗牌階段。

而且,大部分主流的汽車廠商還在評估這種新型的傳感技術,對大多數激光雷達公司而言正是機會所在。

Source: m.cnbeta.com