據瞭解,三位研究人員獲獎詳情如下:Carlton Caves憑借其在量子精密測量及量子信息理論方面的基礎性工作,尤其是闡明幹涉儀中的基本噪聲及其在壓縮狀態下的抑制作用方面的工作獲獎;Hidetoshi Katori和葉軍則憑借其在量子精密測量方面的突破性成就,特別是在開發極其穩定和精確的光學原子鐘方面的成就獲獎。

量子力學自上世紀初建立以來,已成為近代自然科學技術和社會經濟發展的支柱。它從根本上改變瞭人類的生活方式和社會面貌,同時也使人類在認識世界和改造世界上達到瞭一個新高度。

當前,以量子信息科學為代表的量子科技–包括量子通信、量子計算和量子精密測量,作為一項對傳統技術體系產生沖擊、進行重構的重大顛覆性技術創新可以在保障信息安全、提高運算速度、提升測量精度等方面突破經典技術的瓶頸,成為信息、能源、材料和生命等領域重大技術創新的源泉,為保障國傢安全和支撐國民經濟高質量發展提供核心戰略力量。同時,該領域的迅猛發展也標志著第二次量子革命的興起。

據悉,“墨子量子科技基金會”成立於2018年,由多位企業傢捐資成立。基金會設立“墨子量子獎”,通過廣泛邀請提名和國際專傢評審,嚴格遴選和表彰國際上在量子通信、量子模擬、量子計算和量子精密測量等領域作出傑出貢獻的科學傢,旨在推動量子信息科技的科學研究,並提升中國在這一領域的話語權。此外,“墨子量子獎”的每位獲獎者將獲得人民幣100萬元(約15萬美元)的獎金和一塊黃金獎章。

在此之前,“墨子量子獎”於2019年4月首次公佈獲獎名單,並於同年9月舉行頒獎典禮,潘建偉等12位國內外科學傢獲得2018和2019年度“墨子量子獎”。

Source: m.cnbeta.com