這也是數字人民幣在電商平臺消費的全國第一單!

據悉,相較於此前在深圳試點,本次數字人民幣在蘇州的發放和使用有三點不同。

一是消費環節中,首次支持線上消費,但僅限京東。

本次10萬中簽數字人民幣紅包的蘇州市民,可通過京東App使用數字人民幣進行線上支付。

不過,首先需要通過“數字人民幣”這款App進行“子錢包”推送操作,將數字錢包的相應子錢包推送給“京東”App。

用戶在京東購買自營產品時,在結算界面選擇“在線支付”,即可使用數字人民幣子錢包進行支付。

收貨地址在蘇州相城區的還可選貨到付款,當快遞員送貨上門時再掃碼收款,這也是物流領域首次接入數字人民幣支付服務。

二是技術環節上,首次試點雙離線支付。

在預約數字人民幣離線體驗計劃的用戶中,選取瞭部分人員,參與離線錢包體驗活動。

簡單來說,就是即使在沒有手機信號的情況下,依然可以使用支持數字人民幣離線支付功能的手機,碰一碰完成轉賬或支付。

三是應用范圍和規模上,目前試點最大的一次。

相較於此前的深圳試點,蘇州數字人民幣試點金額翻瞭一番,中簽用戶也翻瞭一番(每人依然是200元),同時持續的時間更久,涉及到的銀行更廣,涵蓋的線下商傢更多。

另外值得一提的是,在此次數字人民幣紅包的發放活動中,京東數科作為首批配合人民銀行及數研所展開“數字人民幣試點”工作的科技公司之一,形成瞭一套包含風險控制、安全策略、支付技術等在內的支付服務體系,短時間內高效對接瞭運營機構與消費場景,成為首個與工、農、中、建、交、郵儲六大行均開展合作並接入數字人民幣電商平臺消費試點場景的科技公司。

Source: m.cnbeta.com