此前,職業打假人王海在微博喊話羅永浩,稱直播售賣的某品牌的漱口水用洗牙視頻來表現漱口水的效果,涉嫌虛假宣傳,“得準備錢退一賠三起步價500元瞭”。

以下為“交個朋友”直播間回應王海全文:

“交個朋友”直播間答復王海

上周末王海先生在其微博中指出,羅永浩直播過的鄧特艾克(Dentyl Active)漱口水視頻涉嫌虛假宣傳,要求羅永浩退一賠三。我們第一時間進行瞭調查,現同步情況如下。

王海微博中指出的“羅永浩涉嫌虛假宣傳”的視頻,其實是一個和羅永浩完全無關的微博號“成為種草姐的101天”(後簡稱“種草姐”)的一條微博視頻內容。“種草姐”在未經“交個朋友”或羅永浩本人授權同意的情況下,在其制作的內容中擅自加入瞭羅永浩直播片段的視頻剪輯。王海指責羅永浩“用洗牙視頻來表現漱口水的效果”,其實這段“洗牙視頻”是“種草姐”制作或剪輯的,不是羅永浩直播中的內容。我們已經通過微博私信聯系種草姐,要求其刪除侵權內容,並保留追究法律責任的權利。

王海指責鄧特艾克漱口水品牌是“假洋鬼子”,是涉嫌虛標廠名廠址的假冒進口商品。我們在此澄清一下:1、制造鄧特艾克漱口水的派瑞(Perirpoducts)公司原本是一傢英國私營公司,20年來致力於生產和銷售口腔護理產品,目前已被收購並入英國上市公司Venture Life。2、派瑞公司通過瞭天貓、京東等大電商平臺的嚴格審查,在這些電商平臺上都開有旗艦店和官方自營店,並擁有足夠多的用戶銷售數和較高的產品好評度。3、深圳麥凱來公司是Venture Life在中國的代理商。麥凱來的報關單,可以證明鄧特艾克漱口水是英國進口商品(某些批次的產地也可能是歐洲其他國傢或地區)。而且與麥凱來合作前,我們的法務也按工作流程確認過鄧特艾克在國內的品牌合法授權鏈路是完整的。4、王海提到的派瑞公司註冊的辦公地址VENTURE HOUSE是虛擬辦公地址。虛擬辦公地址和虛假地址是兩個概念。虛擬地址是真實存在的,可以用來註冊公司。實際上,很多世界500強公司都會使用虛擬辦公地址為子公司註冊。5、王海還提到梅爾•羅森伯格是一個被多傢公司“拼單”的外國演員,這也是一個誤會。梅爾•羅森伯格確實是開發鄧特艾克產品的科學傢(詳見:https://en.wikipedia.org/wiki/Mel_Rosenberg),至於鄧特艾克的品牌方或運營方為什麼沒有使用羅森伯格本人的照片,而是從微圖圖庫中選瞭一張平面模特照片做宣傳,我們也不是很清楚,相信是市場運營人員的失誤(不管是不是前述原因,這件事都跟品牌真實性或產品質量完全無關)。

王海發佈的與事實有嚴重出入的微博內容,誤導瞭公眾和媒體,也給我們和品牌方帶來瞭嚴重的不良影響。我們現在要求王海馬上刪除相關的失實微博內容,並及時發佈澄清謠言的微博,我們保留追究法律責任的權利。我們一直都相信,王海職業打假的工作對凈化商業環境客觀上是有益的,隻是希望王海以後再“打假”的時候,工作做得再嚴謹一些。

“交個朋友”直播間從4月1日開播以來,一直對選品和銷售講解內容懷著非常嚴謹的態度。在選品時嚴格把關,在準備產品介紹講稿時反復勘誤,在現場直播時主播間互相頻繁提醒以避免可能的口誤誤導消費者,盡全力避免出現“涉嫌虛假宣傳”的情況。盡管如此,我們歷史上還是出過一 些小的事故(好在補救措施做得比較及時和有誠意),未來也不可能絕對地保證不出任何問題,所以歡迎大傢繼續監督,一起讓直播電商行業發展得越來越好。

交個朋友”直播間

2020年12月14日

相關文章:

突襲快手一哥後 王海點名羅永浩:涉嫌誤導欺騙消費者

職業打假人質疑羅永浩直播間漱口水虛假宣傳 官方回應

Source: m.cnbeta.com