央視主持人朱廣權稱,現在大屏幕上出現兩隻大熊貓,您能看出有什麼不一樣嗎?肯定不是一個笑瞭一個沒笑啊。有個提示,一個是四川的,一個是陜西的,你說讓它倆一人說句話吧,聽聽口音……

不說那麼復雜瞭。告訴大傢,畫面左邊,張嘴揮手的,這是四川大熊貓;而畫面右邊的這隻是陜西秦嶺大熊貓。

它們絕不隻是老傢不同,而是兩個亞種。也就是說,我國不光有大熊貓,還有兩種大熊貓。主要區別在哪兒呢?

大傢仔細看一看,四川大熊貓,頭比較大,頭型偏長,長得更像熊;而陜西秦嶺大熊貓,頭圓嘴短,長得更像貓。

雖說是近親,但DNA研究顯示,四川大熊貓和秦嶺大熊貓其實並不太熟,已經30萬年沒有過來往瞭。

資料顯示,大熊貓已在地球上生存瞭至少800萬年,被譽為“活化石”和“中國國寶”,世界自然基金會的形象大使,是世界生物多樣性保護的旗艦物種。截至2019年11月,全球圈養大熊貓種群數量達到600隻。

大熊貓是中國特有種,主要棲息地是中國四川、陜西和甘肅的山區。

Source: m.cnbeta.com