QQ截圖20201214140647.jpg

在付炳鋒看來,接下來汽車千人保有量上升到300甚至350輛,總銷量達到3000萬到3500萬輛完全可能。

在如此龐大的體量和產業中,《新能源汽車產業發展規劃(2021-2025)》(下稱《規劃》)將成為發展的新動力。付炳鋒表示,新能源汽車在“2035規劃”的推動下必將成為汽車產業發展的重要驅動力,市場規模不斷擴大。

“根據《規劃》,2025年新能源汽車銷量占當年汽車總銷量的20%,按照國內汽車總量3000萬輛的假設,預計到2025年新能源汽車銷量將達到500萬輛。”威馬汽車創始人沈暉在上述論壇上表示,新能源汽車的時代已經到來,中國新能源汽車在全球的占比達44%。

作為我國造車新勢力的四大品牌之一,沈暉把2020年視為新能源汽車起飛的元年。

疫情之下,汽車市場正在超預期恢復,新能源汽車則成為主要貢獻者。

中國汽車工業協會的數據顯示,2020年1~11月,汽車銷量2247萬輛,同比下降2.9%。同期,新能源汽車銷量110.9萬輛,同比增長3.9%。

乘用車市場信息聯席會(下稱“乘聯會”)數據稱,11月乘用車市場零售達到208.1萬輛,同比增長8%,實現瞭連續5個月8%左右的近兩年最高增速。其中,新能源乘用車批發銷量18萬輛,同比增長128.6%,環比增長24.8%;零售銷量16.9萬輛,同比增速136.5%,新能源乘用車零售市場滲透率8%,成為乘用車零售增長核心動力。

付炳鋒告訴第一財經記者,新能源汽車的補貼政策預計將在2~3年後完全退出。在油電價差下,新能源運營車輛全生命周期經濟性已經全面超越燃油車。隨著補貼退出,電池降本速度低於預期,短期內消費者購車成本高於同等燃油車,長期來看,將會實現無補貼首購平價。

付炳鋒表示,總體來看,一系列的政策調整對沖瞭疫情對於汽車行業的影響,在新能源購置稅補貼和免征車購稅政策延長兩年等政策之外,新能源汽車的增長也因為市場的認知在持續上升。隨著越來越多新能源汽車品類的出現,消費者也有瞭更多元的選擇。

“新能源汽車該爆發瞭。”沈暉告訴第一財經記者,新能源汽車銷量翻倍的背後是市場實際存在這樣的需求,體驗過瞭產品後,新能源汽車獲得瞭口碑,再加上《規劃》的出臺,讓原本還擔心充電和公共設施的消費者有瞭更大的信心。補貼也不再是購車的主要動力,企業的運轉也已進入良性循環。

充電樁建設和5G基建鋪設等“新基建”的發展以及在全球占比的不斷提升,將持續助力我國新能源汽車的增長。

沈暉提出,智能化將是新能源汽車競爭的下半場。2020年智能車新車的普及率為51.6%,預計2029年智能汽車新車普及率將達100%。

沈暉表示,從全球的供應鏈來看,從電池到電控,再到電機,乃至整車,中國新能源汽車的產業鏈都已經是全球最強的,能交付新能源汽車的數量以及品牌都比歐美更多。雖然國內四傢新勢力造車品牌都還在發育期,“嚴格來說,特斯拉也是個青年。但現在這些企業的生存不會有問題瞭,關鍵是到底能做成多大的企業”。

Source: m.cnbeta.com