https://img.zjol.com.cn/mlf/dzw/szxw/gjxw/202011/W020201130320949542819.png

李斌在視頻連線出席會議時說,中國政府高度重視瘧疾防控,2017年至今已連續近4年無本地原發感染瘧疾病例報告,2020年11月已正式向世衛組織申請國傢消除瘧疾認證。

世衛組織頒發消除瘧疾認證的標準是,一個國傢證明瞭瘧疾的本地傳播鏈已在該國連續中斷3年。此外,該國還須建立一套能夠快速檢測和應對瘧疾病例的國傢監測系統,同時制定有效方案,防止瘧疾再次發生。

作為全球重大傳染病,瘧疾一直威脅著人類的健康,也曾在我國廣泛流行。世衛組織新近發佈的數據表明,2019年全球估計發生2.29億瘧疾病例,估計死亡40.9萬例。

李斌說,中國在與瘧疾的長期較量中,從中草藥中發現並提取瞭青蒿素,積累和總結瞭許多好的經驗做法,有助於全球瘧疾防控工作。中國建立瞭全國瘧疾等傳染病網絡報告系統和瘧疾實驗室檢測網絡,完善瞭瘧疾媒介監測和瘧原蟲抗藥性監測體系,制定瞭“線索追蹤、清點拔源”的工作策略,探索總結瞭瘧疾報告、調查和處置的“1-3-7”工作模式及邊境地區的“3+1防線”。其中,“1-3-7”工作模式作為全球消除瘧疾工作模式,正式寫入世衛組織的技術文件向全球推廣應用。

記者還從中國疾控中心寄生蟲病預防控制所獲悉,中國正在探索基因技術輔助智慧決策,應用新型遺傳流行病學手段推進消除瘧疾的監測工作。該所與哈佛大學、麻省理工-哈佛佈羅德研究所建立瞭學術夥伴關系,致力於通過“一帶一路”倡議等合作機制,與各國分享新型遺傳學技術應用等方面的經驗。

李斌表示,下一步,國傢衛健委將加強與非洲國傢瘧疾合作,將其作為中非衛生健康合作的重要內容進一步深入推進。

Source: m.cnbeta.com