數據顯示,非傳染性疾病目前在全球十大死因中占據7個,而此前隻有4個。

heart-attack-3177360_1280.jpg

資料圖

過去20年來,心臟病一直是全球首要死因。心臟病死亡人數比以往任何時候都多。自2000年以來,心臟病死亡人數增加瞭200多萬,2019年增至近900萬。

心臟病現占所有死因總數的16%。在新增的200萬例死亡中,一半以上發生在世衛組織西太平洋區域。而歐洲區域心臟病死亡人數則有所下降,死亡人數減少瞭15%。

阿爾茨海默癥和其他形式的癡呆癥現也已躋身全球十大死因之列。婦女深受影響,全球65%的阿爾茨海默氏癥和其他形式的癡呆癥死者是女性。

2000年至2019年,全球糖尿病死亡人數增加瞭70%,男性糖尿病死亡人數增加瞭80%。在東地中海區域,糖尿病死亡人數增加瞭一倍多,是世衛組織各區域中增幅最大的。

報告還發現,人類壽命有所延長。2019年,人類壽命比2000年延長瞭6歲多。2019年全球平均壽命超過73歲,而2000年時還不到67歲。

此外,殘疾率呈上升趨勢。很大程度上,造成死亡最多的疾病和健康狀況也是造成健康壽命最大損失的因素。

而在美洲,吸毒已成為殘疾和死亡的一個重要因素。2000年至2019年,美洲吸毒死亡人數增加瞭近三倍。美洲區域也是吸毒造成過早死亡和殘疾,並進入健康壽命損失十大因素之列的唯一區域,在所有其他區域,吸毒因素沒有進入前25名。

報告指出,必須根據聯合國可持續發展目標議程,進一步重視全球預防和治療心血管疾病、癌癥、糖尿病和慢性呼吸道疾病工作,以及在各區域處理傷害問題。

世界衛生組織總幹事譚德塞說:“我們需要迅速加強非傳染性疾病的預防、診斷和治療工作”。它們突顯瞭公平、全面地大幅度改善初級衛生保健服務的緊迫性。從抗擊非傳染性疾病到管理全球大流行病,強有力的初級衛生保健顯然是一切衛生工作的基礎。

Source: m.cnbeta.com