測試視頻:

當在XSX上遊玩時,《2077》提供瞭性能模式和畫質模式,相比來說PS5版並沒有這種選擇。畫質模式鎖30幀,但大幅度增加瞭分辨率。意外的是,相比PS5版,XSX版還有著更密集的人群和環境光遮蔽效果。

DF分析說:

“毋庸置疑的是,目前最佳主機體驗是XSX的畫質模式,雖然每秒封頂30fps,但大幅度增加瞭分辨率,依然是動態分辨率,城市中大約是1512P,但在更簡單的場景中分辨率超過瞭1728P。

延遲增加,顯然視覺反應降低,但增加的像素數量非常多,對圖像品質是有好處的。2077大量使用瞭時間超采樣,也就是說當前幀的信息也來自於過去幀。

之前幀數的分辨率越高,那麼當前幀的復合增益就越高。最終結果就是一個吸引力更大、顆粒感和模糊感更少的遊戲。也有其他一些增強,比如環境光遮蔽,這個效果在性能模式中不提供,在PS5版本中也沒有。”

然而DF也指出XSX版《賽博朋克2077》的性能模式——鎖1080P/最高60FPS,幀數穩定性不如PS5版本。

“在同類測試中,在PS5沒有任何幀數下跌的地區XSX會有一些小問題,確實會下跌。但從NPC和載具數量上來說,XSX版顯然有著更高的設定。這就不是同類對比瞭。”

DF還發現300美元的Xbox Series S也提供瞭比PS5版遊戲多個同樣的改進,隻不過前者的分辨率非常低。

“實際上,Series S是XSX畫質模式的修改版。分辨率顯然非常非常低——是在1080P以下。不過最高分辨率也超過瞭PS5最高分辨率,達到瞭1296P。

更重要的是,它保留瞭大多數(如果不是全部)的畫質模式優點。這意味著你會獲得像素更高的載具和人群密度,此外還有環境光遮蔽效果。”

DF總結說,PS5用戶在《賽博朋克2077》上有著更好的幀數體驗,但XSX則提供一個大幅度提升的圖像品質。而在此前的分析中,DF稱《賽博朋克2077》在基礎PS4主機上的表現是“無法令人接受的”。

Source: m.cnbeta.com