實際上的《賽博朋克2077》,確實兼具瞭自由與冒險這兩種特質,但在這些之上,它更是一款極富沉浸感與代入感的角色扮演遊戲。

一方面,它沿襲瞭CDPR拿手的劇情驅動遊戲優勢,描繪瞭一段跌宕起伏的科幻傳奇;另一方面,它又融入大量角色扮演選擇,著重強化玩傢與主角言行重疊的帶入感。相比《巫師3》,這一次,你不再是他人故事的讀者,你就是故事的主角,夜之城的傳奇將由你書寫。

賽博朋克美學的最佳示范

科技發展的速度總是在打破人類對未來的想象,20年前的我們很難想象如今的遊戲竟然能真實到現在這般程度。那麼2077年的人類社會又將有著怎樣翻天覆地的變化?或許《賽博朋克2077》中的遊戲世界就是一窺未來的門徑。

《賽博朋克2077》背景設定源自桌遊《賽博朋克2020》,其所描繪的是一個國傢概念已成為過去,全球已被數個巨型跨國企業統治把控的近未來世界觀。槍支、毒品的泛濫,黑幫、私人武裝的橫行讓這個世界充滿著動蕩與危險。

構成遊戲世界核心的夜之城,便是一座被大企業們爭奪把持的罪惡之都。其中流淌的機遇,吸引著玩傢所扮演的主角“V”這般的大夢想傢。

在這樣的世界觀前提下,遊戲的美術視覺忠實再現瞭“賽博朋克”這一詞匯所形容的“低水平生活與高科技”世界:漫天霓虹廣告混合中日韓英各國語言的宣傳語,勾勒出欲望達到頂峰的社會氛圍。

街頭小巷男男女女遍體的義體改造宣示著人類試圖超越肉體束縛的挑戰;而夾雜在高樓大廈之間的法外之地,則是被大企業榨幹剩餘價值之人的歸宿。

在音樂方面,CDPR傾註瞭極大的心力。由全球音樂人參與制作的音樂躁動著遊戲的全程。不管是街頭巷尾的功放音響,還是車載電臺自由選曲,各國各語言各風格的音樂為遊戲增添瞭更多的沉浸感。

遊戲將色彩、聲樂、人文和動態大世界糅合在一塊,打造一個真實可信的賽博社會,置身夜之城中,確實有著讓人頭暈目眩的震撼。甚至可以說,《賽博朋克2077》整體的視覺效果與環境氛圍,已經觸到瞭這一題材的頂峰。

隻不過宏觀之外,微觀的環境元素搭建上,遊戲卻缺少精雕細琢。每當我在鬧市街頭駐足細品,隨著任務指引將我帶向偏僻的小巷,粗糙的環境元素與低質量的物品建模就會打破我的沉浸感。這無疑是開放世界遊戲不得不面對的通病,縱然如《賽博朋克2077》這般大手筆投入制作的遊戲仍然無法避免,不得不說是一個遺憾。

大世界中的小格局

拋開外在美術來看,遊戲中的大世界倒是略顯幾分平凡。遊戲將夜之城內外劃分成數個由不同中間人統管的區域,玩傢在其中可以接到包含戰鬥、盜竊、護送、運輸等目的不一的委托任務。伴隨主線、世界探索進度的推進,還能觸發大大小小各色支線,引出更多有趣的夜之城故事。


在這些標準化沙盒內容之外,夜之城的街頭還會頻頻觸發違法份子犯罪、幫派亂戰等隨機性的事件。完成它們是玩傢前期財源與成長經驗的額外途徑。

其他諸如塔羅牌壁畫收集、獵殺賽博精神病殺人狂、街頭拳擊競賽挑戰、飆車競速,則是對開放世界可玩內容的進一步填充。

盡管《賽博朋克2077》開放世界的內容廣度足以匹敵其他同行作品,但是缺乏亮點的套路化填充還是讓遊戲顯得格局略小。畢竟大部分內容落實到具體玩法上,無非是對本作戰鬥系統的反復運用。不過本作街頭巷尾的人文互動相比《巫師3》提升不少,腳本化演出背後,NPC們身上也有瞭承載故事的能力。

所以若是剔除環境氛圍和支線故事演繹所能帶來的沉浸體驗,恐怕《賽博朋克2077》的大世界很難讓人維持長久的新鮮感。

槍戰,武士刀,還有義體

在核心戰鬥系統的設計上,《賽博朋克2077》以第一人稱射擊為基底,結合近身肉搏、黑客潛行、賽博義體養成打造瞭一套可遠可近,可潛行可正面的戰鬥組合拳。

單論在FPS射擊這一核心體驗上,《賽博朋克2077》采取穩紮穩打的設計。玩傢可以像尋常FPS遊戲那樣,運用各色槍械與敵人靈活對槍的同時,借助環境掩體閃轉挪騰,期間還能穿插各種主動、被動的子彈時間技能。整體射擊手感雖不及專業FPS打槍大佬那般細膩,卻也有著相當不錯的反饋。這之外,分派別的技能養成與針對性的義體配件則呈現瞭額外的選擇。

喜歡潛行不費一槍一彈的來無影無蹤,那麼裝備駭入功能的義體插件可以為你提供標記敵人,遠程無聲燒毀敵人腦回路,關閉監控與炮塔等豐富的戰術擴展。

喜歡近身肉搏的力量感,那麼一把武士刀與狂暴化插件是不錯的組合,招架,防反,斷肢一氣呵成。

至於螳螂刀、單分子線、大猩猩手臂這些細分的義體裝備同樣能夠提供不少的新鮮感。再輔以二段跳、蓄力跳,為滋生不同的玩法提供瞭土壤。甚至在角色成長完全之後,每場戰鬥都是即興發揮的秀場,戰鬥中遠程近戰駭入隨心組合。

不過比較可惜的是,礙於開放世界這個大前提,《賽博朋克2077》的關卡設計談不上精巧。在大空間中展開戰鬥還能活用位移靈活走位,但在小區域內的潛行與作戰就往往甩不開手腳。而且受AI奇怪的警戒判定影響,想要達成完美潛行著實有難度。

高度自定義的人物養成

嚴格說來,《賽博朋克2077》的養成邏輯偏向於古典CRPG,人物有著屬性與技能兩個培養分層。屬性決定著角色基礎人能力的上限,技能則豐富瞭不同偏好的能力擴展。簡單舉例,“突擊”分類下的技能著重強化步槍的傷害性能與性能發揮,而“制造”分類下的技能則會提升玩傢制作裝備道具的品質與屬性。

此外人物屬性還會在對話、探索中發揮作用,好比更高的智力、反應、力量能夠給對話帶來更多的對話選擇,任務與故事的走向也會有所變化。

image除瞭表層的養成元素,遊戲中玩傢的人造義體同樣有著一套可以高度自定義的設計。玩傢可以在“義體改造醫生”處自定義自己的眼睛、軀幹、手腳等等部位的部件,並為其設置各種等級、性能的義體插件,從而引發更多義體的能力。

image就好比為大腿裝入二段跳後,穿行樓宇之間不再需要滿街繞圈,原地起跳一步到位。不喜歡黑客潛行的慢節奏,那麼換上主動開啟的子彈時間直接在槍林彈雨中穿梭自如。

image諸如此類,義體的存在極大的擴展瞭戰鬥的節奏感,雖無法產生翻天覆地般的變化,卻也是新意來源所在。

image

親自書寫夜之城的傳奇

除瞭美術與世界觀氣氛塑造得到位,《賽博朋克2077》最吸引人的當屬代入感極強的講故事能力。

遊戲劇本基於經典賽博朋克主題,探討瞭未來社會中貧富階級的對立沖突,巨型企業對人民的壓榨與統治,以及高科技世界觀下數字化永生等等科幻故事中常見的議題。它所描繪的是一個人類欲望達到頂峰的時代,所有你我認知中的正常秩序都已形變。夜之城瑰麗的表象包裝之下,滿溢著悲劇的痛苦。

image

難得的是,遊戲並未因此而故作深沉,它不會用突兀的情節沖突制造憤怒或悲傷,反而側重用多樣化的劇本“選擇”來強調“玩傢”的代入感與扮演感。

如同經典CRPG的設計那般,《賽博朋克2077》設置瞭大量的故事分歧點,玩傢可以活用角色身份與屬性做出自己的選擇。這些選擇並不全然指向主角或是配角的最終命運,更多時候在於讓玩傢代入主角的軀殼,透過主角的身份看遍故事的脈絡,並選出符合自己價值觀與邏輯的選項,進而強化遊戲的代入感與表現力。

image

其實,近些年讓玩傢做選擇的遊戲並不少見。但像《賽博朋克2077》這般對人類情感心理準確把握的遊戲,確實不多。

遊戲借助這些紛繁復雜的選擇,讓角色的所作所為和玩傢的所思所想重疊在一起,形成瞭絲絲入扣的代入感和共情。也正因為於此,《賽博朋克2077》劇本所承載的情感更加豐富,玩傢所能共情的情感聯接也能更為緊密,節奏感拿捏得可謂老練。

做出“選擇”還僅僅是《賽博朋克2077》讓故事觸達人心的第一步,無時不刻的思想碰撞才是推動故事體驗超凡入境的關鍵。

image

從序幕三種角色身份揭開夜之城冒險之旅後,遊戲便另辟蹊徑地在玩傢角色之外,設置瞭另一個如影隨形的第二主角:強尼·銀手。

在長達30小時的主線故事中,兩個邏輯、理念、價值觀截然不同的人,一同見證這段旅途。主角或者說玩傢,與強尼·銀手的思維將會反復碰撞,由此產生的無形聯結和羈絆時刻伴隨我們左右。並隨著故事的推進,兩人態度上的一步步轉變,也讓屏幕另一邊的玩傢衍生出瞭更加微妙的情緒反應。宛如坐上情感的過山車,經過依次泛起的情感的層層漣漪,並最終到達一個情感頂峰,而這正是你開始思考這段冒險得與失之時。

image

而且,故事的精彩不僅於主線。就如作傢如契訶夫所言:戲劇性不僅僅存在於那些驚人而罕見的激變中,更重要的是隱藏於那些無關緊要的、習以為常的日常瑣事中。

如果說《2077》的主線是一幕跌宕起伏的大冒險,那麼那些點綴的支線則是一部部雋永的人生小品。這些遍藏於夜之城各處的支線,透過風格迥異的人情故事,將遊戲世界觀中的人與物演繹得更加鮮活。

image

售貨機AI也能有故事(由《底特律:變人》“康納”配音)

車載AI居然也會精神分裂,待民如親的政治傢背後卻是洗腦所致,數字化意識的道德困境等等等等,每個任務中的配角形象都相當飽滿,令人印象深刻。由此構建起瞭一個擁有復雜人際關系網的遊戲世界,從而讓夜之城更具真實感與人情味。

image如果說主線太苦大仇深,那麼逗趣支線就是調劑心情的最佳佐料

令人驚喜之處在於,玩傢在遊戲中所經歷的人和事越多,做出的選擇越多,最終故事能夠衍生出的結局也將越多,這也正是本作“角色扮演”的魅力所在。

結語:雖未臻完美,仍是行業典范

《賽博朋克2077》作為CDPR多年研發經驗的探索升華,成功的打造出瞭一個宛若真實的“賽博社會”。無論是引人入勝的主支線劇情,優秀的配樂和美術,爽快又頗具深度的戰鬥系統等等,都是組成夜之城輝煌畫卷的拼圖碎片。

但在經歷長時間的宣發轟炸與多次跳票後,玩傢對《賽博朋克2077》的期待值已經超出瞭一款遊戲所能承受的上限,這無疑會影響對這款遊戲的客觀評價。

盡管將劇情之外的各塊拼圖單獨抽出來看,可能都尚不及完美,細究起來,還是有這樣那樣的不足。但當它們組合成一個整體時,完美的構造出一加一大於二的效果,紮實的品質擔得起玩傢長久的期待。

最終它能否讓你玩起來感到快樂,才是遊戲的核心價值所在。